相者,读心者也

河北小珊
2018-07-12 07:19:35

文/河北小珊

清明上河图是北宋画家张择端仅见的存世精品,我国十大传世名画之一,国宝级文物。作品五米多长,想象一下就可体会其恢弘其实及用心程度,画作生动记录了北宋都城汴京,也就是今天的河南开封的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征,此画是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。值得注意的是,繁华只是表象,背后还有故事,作者通过作品向宋徽宗展现了官兵懒散税务重等社会顽疾,故而这幅画也被视为"盛世危图"。

《清明上河图密码》一系列小说便是以这图为创作背景,描绘了这盛世著作上面看似不起眼的人物之间的暗潮涌动,危险就在小贩的叫卖声中,在餐馆漫不经心的食客中,不起眼的农夫、商贾、轿夫、苦力、妇人等等都有着自己的秘密和算计。 我没有读过之前的四部,正如介绍中所说,不影响直接阅读5,因为故事是独立的。五中做神化的人物就是相绝陆青,此人熟悉卦象,能够洞察人心,一眼看出对方心底最阴暗最不敢见光的地方,并且一语中的,说的人后背发凉。这种卦象奇才不知道是否真实存在,看一眼就能挖出多少年的恩怨,比B超还有穿透力,但是怎么说呢,这也恰恰是我喜欢这部作品的原因之一。最喜欢有悬疑色彩的作品,能够吊人胃口,虽然厚厚的500多页,但是依然利用零零散散的时间从头读到尾,这本书是那种很容易看进去并且极其专注的作品,就像睡前故事一样吸引人。看过一些读者的书评,很有独特见解,打了一些差评,好不好仁者见仁,反正以我浅薄的见识,个人认为这是一部了不起的作品。

这本书以大富豪王豪突然离世,其独子王小槐不久后也死于意外开始,讲述了几个案子。王小槐是个性格乖戾的小孩子一点不错,但是再怎么讨人烦也终究是个幼子,罪不至死。而书中的描述恰恰相反,仿佛全世界都想置他于死地,这一点有点夸张的厉害。虽然王小槐看似掌握了每个人的小辫子,但是随着阅读的深入,不得不说王小槐不仅智商高,也非常有心计的,心思之深,不亚于一般的成年人,这等聪明的人,逐个去惹怒这么多人,典型的欠收拾,这一点有些不合情理,更像是因为计策故意为之。读到三分之一左右的时候,我开始产生了疑问,王小槐到底死没死?如果“还魂”是陆青和王小槐设计的那么一切就合乎逻辑了! 到底是不是我猜测的这样,留个小悬念,待读者自行挖掘……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端