枢纽 枢纽 7.5分

中华民族历史与未来演进的宏观理论试探

pansin
2018-07-12 看过

从罗胖跨年演讲中的推崇,到得到听了中国史纲50讲,意犹未尽读这本枢纽,不像史纲的生动和以故事代替评述,枢纽全篇充斥学术引述以及长篇论述,枯燥中颇显艰涩,断断续续读到了7月份,终于算是泛读了一遍。

首先的感觉,是为我党的政治合法性寻根探源的背书,自古以来政治脉络的条分缕析,论证合法性,学术上回应民间质疑合法地位的声音,另外,是为中国三十年快速发展大国崛起背后的社会学理论探索,进一步拓展中国发展战略的理论谋划,形成体系化战略发展的理论基础。格局极大,所谋极大。

当然,涉及到历史、政治、文化、社会、经济,甚至是哲学思辩,这本书旁征博引,理论架构构筑与大量学界巨擎的思辨论证,可谓理念清晰,构思开阔,理论扎实,论证严谨实在是不可多得的好书,开阔视野,重构因果,脑洞大开,叹为观止。对于历史的成因与演进,千人千面,各有表述论证,施展基于地理、气候、文化的理念构建虽受史学家地缘政治的启发,但也有自己独到的见解和深邃的洞见,最起码是说服了我这个门外汉。

而对于中国历史关于天下共主的文化概念形成以及历史统治基础的构建延伸至今,仍有鲜明的独特印记。而近代社会因内卷性带来的工业革命动力不足需要外力推动的变革带来的阵痛更令人扼腕叹息,及至帝国余辉中中外闻名冲击下的痛苦思辨与探索,中华民族想象共同体的凤凰涅槃颇为惊心动魄,日本近代的演进与变革,对中华文化的精神撕裂的不甘与割舍,虽然历经当年的血泪在拉长的时间轴上来看依然忍俊不住。先打社会的经济发展神来一笔的巧合与机遇,不知是否冥冥之中的补偿,而中西方文化碰撞与格局动荡对第三世界的互动是否真是前所未有的机遇值得拭目以待。

从民族自豪感的角度来说,此书不啻一剂精神鸦片,舒畅。

枢纽的更多书评

推荐枢纽的豆列