成长不只是吃喝拉撒的温饱,还有你我的心心相通

Avivi
2018-07-12 03:11:15

现在的父母总是很忙,忙于工作,忙于交际,忙于家庭,却很少有时间来听听孩子内心的声音。 包括我自己,作为全职妈妈,也在家务与手机间徘徊,专注孩子的温饱营养,却很少蹲下来听听孩子内心的声音。 唯一的习惯就是每晚睡前会和孩子一起玩乐、讲故事。 《相片的故事》是艾特熊和赛娜鼠这四辑绘本之一。由比利时的作家嘉贝利.文生所绘图写作。 “艾特熊和赛娜鼠”自20世纪80年代出版以来,在欧洲、美国以及日本大受欢迎,成为20世纪图画书的一套经典。 整套书的故事情节平淡日常,绘画风格温馨而充满生活气息,同时以图画很好的扑捉了当时人物的情绪变化。 书的封面我们看到墙上挂在大小不一照片,显然背景是在照相馆,正中间艾特熊单膝跪地蹲下来紧紧搂着赛娜鼠的肩膀,赛娜鼠低着头,一副温顺而敏感怯弱的模样。 这是一个怎样的故事呢?让我们一探究竟 一日,艾特熊外出去买东西,他交代了赛娜鼠以后就走了。 赛娜鼠看到艾特熊把抽屉锁好出门以后扔下玩具,心中疑惑:为什么他(艾特熊)总是把这个抽屉锁着?抽屉里有什么秘密吗? 赛娜鼠找到钥匙,打开抽屉,翻看里面的东西,找到了她从来没有看到过的两大信封装着的相片,好奇心驱使她偷偷拿走相片到自己的房间看了起来。 她看到一个信封里装着的是艾特熊从婴儿、孩子、少年。。。渐渐长大不同年龄段的照片。 另一个信封里装的是艾特熊和许多孩子们的相片。 可是相片看完了,赛娜鼠觉得非常沮丧,艾特熊和那么多小朋友一起拍了照片,为什么没有一张是我们俩一起的? 他以前那么多时光都是我未曾参与的,太让人伤心了! 艾特熊回来了,赛娜鼠偷偷把相片放回原处。可是,她的心情因为这些相片而难过起来,她和艾特熊赌气,不吃饭。 直到艾特熊耐心的问她怎么了? 她说出了心中的疑惑:你和别的小朋友拍了那么多照片,为什么都没有一张是和我一起拍的? 看到这里我想到我的孩子,他们每次和我一起看我结婚前的照片时都会问“那我在哪里呢,怎么没有我?”每当我说那个时候还没有你们,他们都非常不乐意。 孩子的世界非常单纯,他们爱一个人就期待和你在一起。想参与到你生活的每刻时光里。所以赛娜鼠看到艾特熊没有和她拍照,一种失落和争宠的心理让她变得很难过。 艾特熊很快决定带着赛娜鼠去拍照。故事的最后是赛娜鼠和艾特熊在相馆里摆着不同的姿势,拍了很多相片,赛娜鼠非常开心。 整个故事很日常,赛娜鼠的性格特点也非常符合一个小女孩敏感、争宠又好奇而容易生气的特点。 所不同的生活里很多父母在遇到同样的问题,包括我自己,可能在看到赛娜鼠因为赌气不吃饭、甩脸色时,只会觉得孩子无理取闹,甚至会吼孩子一顿让她吃饭,却不一定会耐心的听孩子发脾气,听她赌气背后的原因。 作为父母,我们都爱孩子,这是毋庸置疑的。可是很多时候我们关注孩子的营养、身体健康、吃穿…… 长大点后关注孩子的学习成绩都超过了对孩子情绪变化的及时发现和耐心回应。 有句话说“无理取闹,必有所图”。 孩子也是一样的,她有情绪都是有原因的,只是太多时候被我们忽略了。所以渐渐长大的孩子与我们的交流就越来越少。 这个绘本告诉我们不只应当关注孩子吃喝拉撒的温饱,更应该关注孩子的情绪变化,及时回应孩子,这样才能和孩子心心相通。

艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的更多书评

推荐艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的豆列