最坏的情况就是每个人只关心自己

烟雨春寒
2018-07-12 01:37:54

是不是你想了解一些心理学知识却无从下手?

从本月开始,罗力小朋友将与大家共同分享一些心理学的入门经典书籍。

希望透过这些经典,我们能更好的认识世界,认识自己。

自卑与超越

今天,我与大家分享的这本心理学著作名为《自卑与超越》。

它的作者是奥地利精神病学家阿德勒。他是人本主义心理学的先驱,是个体心理学的创始人。

阿德勒曾是弗洛依德精神分析学派中最核心的成员之一,却也是学派内第一个站出来反对泛性论的。

他的主要观点继承了弗洛伊德的精神分析理念,但基本观点却与之大相径庭。

《自卑与超越》创作与阿德勒思想成熟的巅峰期,从1932年首次出版,到现在风靡学界80余年。86年后,作为心理学的门外汉,第一次读《自卑与超越》,我发现很多观点对于探索人生的意义仍然很有启发性。

合作,合作,合作!

《自卑与超越》的英文名字叫作《what life could mean to you》,全书就如它的英文名字一样,自始至终探讨生命的意义。

作者认为个体心理学最重要的目标就是了解每个人赋予世界和生命本身的意义,并找出个体在解释生活样式过程中的错误所在。

如果你通读过全书,那么留在你脑海中最高频的词汇一定是:合作!合作!合作!

阿德勒认为我们了解每个人心理差异最好的方式就是观察合作能力的高低。生活的意义在于为团体贡献力量,与别人分享意义。

很多社会失败的原因则在于缺乏归属感和社会兴趣,不相信可以通过合作方法解决问题。

有些人兴趣只停留在自己身上,争取的是个人优越感,这其中最为极端的例子就是犯罪。

犯罪的目标总是在追求施暴者私人的优越感,他对别人没有贡献,对社会没有任何有用性。

什么是自卑与超越?

自卑是指当个人面对他无法应付的问题时,所出现的情绪便是自卑。当自卑情绪出现时,争取优越感的补偿行动必然会同时出现。

值得注意的是,自卑不是变态,而是人类地位增进的原因。

每个人都有优越感的目标,这个目标取决于我们赋予生活的意义,这种意义就建立在个人的生活之中。

作者认为最能够应付并主宰生活的人,他们优越感的目标常常表现出利他倾向。

如何帮助那些用错误方法追求优越感的人呢?

我们需要找到他儿时记忆的密码。

容易产生问题三类儿童

“五岁左右,儿童的心灵就成为一个整体了,他人格的许多脉络就汇聚在一起了。”

在作者看来,儿时的记忆最有重要的价值。记忆的重要性并不在于真假,而在于对它们的解释以及对未来生活的影响。

从儿时的经历来看,有三类最容易出现问题的儿童:

一、有生理缺陷的孩子

二、被娇宠的孩子:被宠坏的孩子可能成为最危险的群体,因为他们生活的意义在于独占鳌头。

三、被忽视的孩子:因为他们不懂得爱与合作为何物。

母亲与家庭的作用

《自卑与超越》给我的一个意外收获在于它完全可以当作育儿书籍看,还回答了我在孩子教育中一个终极目标的问题。

书中对母亲能力的分析很是给我启发。

作者认为,母亲最重要的能力是与孩子合作的能力,而她的职责有三个阶段:

第一阶段:与孩子成功建立联系后,将孩子的兴趣扩展到母亲身上;

第二阶段:随着孩子长大,将孩子的兴趣扩展到父亲身上;

第三阶段:长大后,将孩子的兴趣扩展到社会生活、朋友、亲戚、陌生人身上。

孩子成长中最重要的事情就在于让他们知道家庭只是社会的一个单位,家庭之外也有很多值得信赖的朋友。

在一个家庭中,父亲的作用应该是以良好的方式为孩子解决职业、友谊、爱情的问题。一个真正和谐的家庭,由谁来赚钱都不应该是大问题。

每个家庭中,孩子出生的顺序也影响着孩子的性格。

极端的地位造成极端的问题。

所以在一个家庭中父亲母亲都不应该占有太突出的地位。因为在孩子成长过程中,最有杀伤力的并不是环境本身,而是每个孩子对于自身地位的误解,而且没有人去纠正他。

让一个孩子长期屈居于他人之下而不心存怨恨,几乎是不可能的。

构成人类的三个问题

束缚人类的三个系带构成了人类的三个问题:“职业问题、与他人相处及和作问题、两性关系问题。“

对于职业问题,作者认为很多人无论选择哪种职业都不会满意,是因为他们想要的并不是职业,而是保持优越地位的方法;

许多品学兼优的学生却对以后的生活毫无规划;有些孩子优秀却不愿意处于领袖地位。

职业问题的解决在于让孩子自幼学会合作之道,在分工中找到正确的道路。

最理想的解决职业问题的状态在于让孩子早年间便把兴趣固定在某个领域,多年刻苦地训练磨练理性,接触并解决世界上各种问题。

在与他人相处中,最重要的是让孩子懂得人需要团结,从小从关心家庭中的成员作起。

在爱情与姻婚中,要解决合作问题每个人都 应该更关心对方,胜于关心自己,这是爱情和婚姻成功的基础。

婚姻中最坏的情况就是一个人只关心自己的利益之时。

读了《自卑与超越》有一种豁然开朗的开阔之感,但书中对如何培养孩子的合作感,如何矫正虚假的优越感等问题,没有给出特别值得借鉴的解决之道,如果能有机会更全面的阅读心理学大咖阿德勒其他著作也许会找到更好的答案。

最后,让我们用书中的一句话作为结尾:

“只要生活的样子发生改变,记忆也会随之改变。”

自卑与超越(完整全译本)的更多书评

推荐自卑与超越(完整全译本)的豆列