路人女主的养成方法

月辻
2018-07-12 看过

【关于这条评论:

1、还是别看了,泄底的。

2、就算不怕泄底,也还是别看了,都是瞎写给自己看的。】

就算阅读量少如我,大概也已经注意到高木老师喜欢把第X次杀人事件称之为“第X幕”了。用“笔者”的视角写“第一幕”、“第二幕”什么的我倒也还能接受,然而书中角色一边探讨案件一边说“第一幕”什么的,就给我一种很出戏的感觉。不过说到底,这本书也就是个写长了的谜题,增强游戏性没准本来就是人家的打算。

谜题看的就是手法吧,当然年代什么的也是不能不考虑的对吧,但反过来说,全书最关键的、最贴合人偶主题的那个诡计(头部的逻辑并不局限于人偶),也是只有在那个年代才能用的吧。这个解答好猜,局限性也大,有些不合理的地方,最关键的是铺垫太多了,冗长之后实在有负期望。第一个偷人偶头的逻辑倒还比较有趣,可惜写到最后气氛的渲染似乎被弱化了。其实全书最关键和最精彩的都应该是两人联合换身份的原计划,但是这部分最后被写得很简略,加上前面值得吐槽的内容实在太多了,导致整体感观失衡。

从另一个角度来说这本书倒可以算是从头到尾都无比切题,《人偶为何被杀》,既然被杀的是人偶,笔下的人物就得像人偶是不是?且不说“第二幕”(我发现这样描述果然比较方便,老师诚不欺我)里突然冒出来的人物表,堆了好几位戏份几乎没有、名字还不帅的酱油,到最后也不知道这几个人出来是干什么的(真是看了别人写的魔术团才怀念泡坂的好);几个主要人物的行动也是各种僵硬。办表演-死人-别墅轰趴-死人-招魂仪式-死人,我不是在看紫〇香〇园好伐。朋友死了之后跑来找教授推销保险,收到匿名信之后跑来找教授调查,这些剧情东一榔头西一棒子的,实在没有在看故事的感觉。凶手怕不是带了什么固有技能,绫小路家的妹子见一个把一个,有共犯这个设定居然用了两次,一个明明开车就可以实现的效果非要搞那么复杂的处理方式甚至不惜冒险跟第二被害人勾结,还有你这个不在场证明啊,如果不是遇到神津两次要怎么成立?包括头颅失窃的部分也是,虽然这个逻辑可以让人把嫌疑限定在魔术团内部这点是没错啦,但真凶本来就在一个比较安全的地方,我总感觉租房子雇钟点工什么的更容易暴露哦。话说租房子抛尸到底是为了什么哇,不能丢路边吗,别告诉我公德比赛今天起正式开赛什么的。

再来说凶手好猜的问题。这个凶手真的是浪死的哦,本来也没人怀疑你,非要到处窜,你的身份定位本来就写着大大的“酱油”“NPC””扒黑历史的““验尸的”之类的tag哎,这样一个NPC哪儿可疑就在哪儿登场这还不够明显吗,一会儿吭哧吭哧上车边吃饭边告诉神津老湿我刚干完活哦,一会儿跑去现场搜出凶手的衣服然后跑来找神津老湿要抱抱夸夸好棒棒,第三次杀人之前还要把凶器拿给所有人看一遍,为了伸张法律正义是真的很尽力了;然而我们的神津老湿就是看不出来,还指了一个登场开始就在立flag的小哥当伪解答。不是,虽然看页数我们就知道这是伪解答了但是也请你努力一点哇,这个伪解答的凶手意外性是零也就算了,手法也说不出个所以然来,不在场证明就是用金钱买活了还要把人家说成黄金魔术师坐拥资产的怪物什么的(再次暴露起名废),动机还是靠别人自己之前审讯的时候招的,太没有诚意了好吧!是的,然后大家都信了,甚至连假凶手小哥都很配合地自杀了,最后开咖啡店的老头实在看不下去了,出来提点一番才算引出真解答——等一下这本书的主角到底是谁啊?前半段都在写好基友研三,结果到全书一半的地方挨了凶手一记友情破颜拳就直接掉线直到结尾(本案凶手真的十项全能);中段开始神津老湿接手,但是在他前面居然已经有两个人看穿真相了。这两个人甚至没有掌握更多的情报,甚至没有像神津老湿那样去过精神病院取材或者在列车上和凶手谈笑风生,纯靠推理就推理出了凶手。但为啥他俩不是主角呢?因为他们都不说,不但不说,还要给各种暗示,前有诗人当着凶手的面装疯卖傻最后送头,死了还要留一个写满提示怎么看都是留给别人看的本子(把凶手的名字都用字谜写下来了你还说你没有偷看剧本);后有老头装神弄鬼旁敲侧击到最后实在忍不住了当面给提示才罢休。所以你俩为什么不能自己报警啊?群演觉悟实在太高了。顺便诗人的死实在是匪夷所思,你已经知道凶手是谁了还毫不防备这很神奇,凶手随身会带毒这也很神奇,甚至凶手直接当着一群人的面下毒最后警察还是猜不出是谁下的毒也不搜个身……

中间几个诡计还是蛮不错的,作为小说许多地方也都照顾到了,总体其实感观还是挺好的,但不知道为什么就是有一种强烈的吐槽欲望。战前这个文风我也还是不大能应付,中间有一句似乎是引用了哈姆雷特里的词,我看到那里之后突然想找哈姆雷特的剧本重读一下就把书放下了,看完之后回来接着看书,发现文风居然衔接下来了——这就很四不像了啊喂。

最后是无关的碎碎念。看书之前我正在4399上跟AI下将棋,所以看到书里将棋的比喻时真的是亲切万分。最大的损失还是,这本书是从图书馆借来的书,不小心超了时限,赔款5元。顺便吐槽一下错别字,“看到那头颅的人都夸奖说做得很香”,王境泽审核的吗?

人偶为何被杀的更多书评

推荐人偶为何被杀的豆列