绘本的几处小细节,你看到了多少?

潘慧敏
2018-07-12 01:00:29

这是让人感动中又莫名有点惆怅的一本绘本,绘本根据同名动画短片《乔纳斯与海》改编而成。电影短片制作耗时5年,获得包括多伦多国际儿童电影节最佳动画短片奖在内的多项国际大奖,导演玛丽斯·范德·韦尔也是绘本的作者。

绘本故事非常简单:讲述了一个叫乔纳斯的男孩,从2岁第一次看见大海开始,就觉得自己属于大海,并且终其一生为之努力的故事。

有人说好的绘本像一部动画短片,每一页都像电影的一个分镜头,有台词、有灯光、有情节、有角色和伏笔。身为导演的作者,对镜头和对画面张力地把控,都在绘本中体现得淋漓尽致。绘本画风细腻、唯美,每一页就是一个有故事的分镜头。

这本绘本我最开始看的时候,以为只是讲述一个为了理想而奋斗的故事。但当我提醒儿子注意一个细节,他却笑着说:“我早发现了”的时候,我才发现心思巧妙的作者设计了很多细节。

绘本中作者大量的运用了重复结构,这也更符合孩子的认知特点和语言学习习惯。有规律的重复带来节奏感,当孩子熟悉这种节奏感之后,会对接下来的情节产生期待感。而一旦接下来的情节符合他们的猜测,他们就会越来越自信,也就越来越愿意读下去。比如像《小熊宝宝绘本》系列当中,几乎每一本都是这种重复结构,它也能满足孩子的“次序感”和“安全感”。

《乔纳斯与海》当中,故事从头到尾都是发生在海边,节选了乔纳斯2岁、8岁、18岁、30岁和80岁这几个时间点。熟悉的场景,但重复当中又发生了非常规律的变化。

细节一:大海的颜色由浅变深,最后变成吞噬一切的黑色;同时,海平面也在不断上涨;

《乔纳斯与海》

细节二:主人公乔纳斯从头至尾都是穿着红白条纹T-恤,带着厚厚的眼镜,圆圆的脑袋非常可爱的形象。重复的是服装,但变化的是他为了理想而准备的装备。从2岁时的毫无准备,到8岁时的鱼缸头套和简易雨伞船,再到木质潜水桶和潜水火箭,最后升级为终极潜水艇。

《乔纳斯与海》

细节三:乔纳斯造船用的材料,都是他从海上捡回来的废品,下面这处小山就是他用来存放零件的仓库,零件越来越多,造的潜水装备也越来越高级。

细节四:和乔纳斯一样在成长的,还有沙滩上的两个渔民。乔纳斯2岁的时候,他们坐在岸边用渔竿钓鱼;乔纳斯8岁的时候,他们开着小渔船;乔纳斯18岁的时候,他们的渔船又升级了,改用渔网了;乔纳斯30岁的时候,渔夫的渔船又又又升级了,成了高级捕鱼船……

《乔纳斯与海》

细节五:作者非常支持旧物利用,在创作同名动画短片的时候,就经常在海边收集各种海面上的漂浮物,再把绘画、纹理和这些废品随机结合在一起,然后用电脑合成。因此她的绘本有很多我们熟悉的元素,你可以和孩子一起看看能发现多少熟悉的东西?这种旧物改造也是培养孩子创造力和想象力,非常好的一个游戏。

图片来自网络

图片来自网络

我们总说不忘初心方得始终,但有多少人真的能做到?我们在不断成长当中,也不断“认清现实”,不断向现实妥协,变得越来越理性,越来越不知道坚持是什么。那些最初的梦想,遥远得就像是一个年少时的梦。

在这浮躁的社会,做一个有坚定梦想的追梦人,也是一种幸福。

乔纳斯与海的更多书评

推荐乔纳斯与海的豆列