相信爱情的人,迟早会和爱情相遇

骆三分
2018-07-12 00:21:27
我听见爱情 / 我相信爱情
爱情是一潭挣扎的蓝藻 / 如同一阵凄微的风 / 穿过我失血的静脉 / 驻守岁月的信念

不知道从什么时候开始,高压的都市生活使得人们越来越追求物质、享受浮华,曾经对爱情的点滴执念,渐渐被抛弃在灯红酒绿背后,每个衣着光鲜的男女脸上,都挂着不近人情的面具,用无懈可击的言行举止,悄然传递着“不再相信单纯的爱情”的观点。

到底是什么扼杀了人们对纯爱的向往?在这个年代,真的还有可贵的爱情吗?

白枫麟用这本《愿世间所有等待都不被辜负》中的21个故事,做出了坚定的回答——爱情依然有千百种模样,不管哪一种,都值得你去等待。

就像泰戈尔曾说的那样,“相信爱情,即使它给你带来悲哀,也要相信爱情。”

《愿世间所有等待都不被辜负》,就像书名所传达的,讲述了21个治愈的故事,每个故事的结局各有不同,有终成眷属的美好,也有怅然若失的错过,然而不管何种结局,你所感受到的,都是对于爱情发自内心的真诚,没有造作,抛却矫饰,只有坦坦荡荡的一颗真心,仿佛带领着你,回到那个坐在教室里、依然期待爱情的年纪,温馨,明媚,而动人。

我想,作者白枫麟一定是一个很认真的人,同时怀有赤子的单纯,才能对爱情这个已经被人人厌弃的东西,重新发现其中潜藏的美好。

这21个故事中,我最喜欢的是《我明白你会来,所以我等》和《风雨兼程,只为遇见你》。因为这两个故事,一个打破了我对爱情的固有印象,一个催生了我对爱情的全新向往。

《我明白你会来,所以我等》,故事的标题巧妙地套用了沈从文的一句名言,一开始看到这句话,我还以为会是一个无疾而终的凄美爱情故事,然而真实的内容,却青涩又美好,带给我无限动容。从高中开始,男女主人公便因为一瓶酸奶结缘,暗生情愫,一直到真正上大学,两个人才在一起。紧接着,迎接两人的并不是甜蜜的相聚,而是漫长的异地恋情和父母的强烈反对,但这一切,都没有阻拦两个人相爱的决心,而他们因为坚持获得的美满,也最终打破了人们对于异地恋情的固有印象。

其实,并不是每一场异地恋都会无疾而终,端看两个人用什么态度对待爱情,就像末尾的话说的那样:“说爱你的人不一定等得起你,但等得起你的人一定很爱你。”

《风雨兼程,只为遇见你》的故事就更简单了,讲了一个女孩为了靠近暗恋的那个他,不断改变自己,最终成功蜕变,丑小鸭变白天鹅,成了可以与对方比肩的存在。而当毕业前夕,暗恋的男生发出一同去支教的邀请时,她也终于可以庄重而认真地回答出“愿意”二字,共赴一场关于未来的约定。

暗恋总是特别的心酸,哪怕对方的目光仅仅在自己身上停留一秒,换来的也是不可抑制的激动与雀跃。然而一味的自卑与隐藏自我,并不会换来圆满的结局,有时候,向前一步,勇敢改变,也许反而能收获美好。

我特别喜欢封面上的这句话——“写给世界上终将与我相遇的他。”不是写给正在等待的我,而是写给终将相遇的他,仿佛隔着一道时间的长河,与守候在另一端的命中注定的那个人遥遥对望,但是两个人却都未心急,因为他们知道,只要相信爱情,总有一天会相遇。

愿世间所有等待,都不被辜负的更多书评