没有任何谎言不敢说出口

李竹
2018-07-11 看过

终于看完这本书了,花了我长长久久的十天。起初看的很兴奋,作者的高明与幽默,让我觉得自己可以在愉悦的畅读过程中好好地学习一番了。但随着阅读的深入,我却犹如书中的细密画学徒,遭受着作者大师的责打,(仿佛在说,你读了这么多好书,却只能写出那样的文字),而又喜悦地沉浸于对大师的仰慕。

小说如同一个幕布舞台,一个个人物悉数登场,在作者的钩织之下,将伊斯坦布尔的历史,人文,市井,宗教一一呈现。

读的过程中,仿佛身临其中的巷铺街市,兴尽时坐在小店里吃下一碗浇着酸奶酪的碎肉卷,还吃下一份热乎乎的哈尔瓦糕。但当我躺在自己的床上午睡时,我又分明感到书中的内容犹如世界中心,而我却在世界的边缘般遥不可及。

这时就像再次遭到了作者的责打,一个把边缘写成中心的作者是多么有能量的人啊。

不止是小说,还是艺术理论,当然还是生活的哲学,作为故事的部分让人暗暗赞叹,人物层次丰厚让人对自己的不够真实感到惭愧。作为艺术理论的部分要么精彩地让人想骂娘,譬如他妈的写的真好,要么信息量密集得让人想吐。

书中末了那段,如今身何在的抒情慨叹,将我也带入感伤中,一度眼眶潮湿,作者在做自己的散场。

书中有许多人物,但作者把自己隐藏得很好。看的人会爱上纯真痴情的黑,因而有点儿生谢库瑞的气,但又不得不佩服她的聪明狡猾和理智。

瞧瞧她说的,

——只有毫无逻辑的人才会了解爱情。搂着自己的孩子睡觉,要比搂着被生命击垮的忧郁丈夫睡觉,要愉快舒适得多——一瓢冷水泼过来泼醒梦中人。

——我们不是在画中捕捉微笑,我们是在生活中寻觅快乐,一句话将书中所有的深沉一扫而过,一切都将“如今身何在”。

虽然尾结得很轻松,还把作者拐了进去,但我依然久久沉浸在那句,艺术家深知那一点——人们在生活中寻觅快乐,但仍然把全部的热情都投到艺术事业中,用观看的喜悦取代生命的喜悦。

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列