64卦作引,脑洞大开的一本书~

龙芯叹
2018-07-11 23:44:41

不得不说,这是一本骨骼清奇的小说。无论是从对清明上河图上824个人物的复活描写来说,还是从用八八六十四卦进行分章来说。士、农、工、商、兵五大群体;宋、高丽、辽、金、西夏、方腊六方势力,这本书的格局架构,可谓罕见的恢宏壮阔!作者巧思如此,让人叹息佩服。

整体来说这本书还是有点推理悬疑小说的范儿。作者草灰蛇线,伏脉千里的架势,愣是坚持到了最后一刻,是真真的是憋了全程啊,在最后的最后大揭秘时,还有一点银瓶乍破的韵味。

我没有看过前几部,单就这一部来说,直接看是可以看懂的。其中要吐槽一下的是,在这本书里,有非常非常多的人,因为各种原因,都要杀了王小槐。说句实话,这个熊孩子也是够倒霉的。

这本书值得点赞的地方有很多,譬如作者前期一定是查阅了大量的资料,在著书时经过了详细的准备;譬如他对古典文化有着非常深刻的理解;譬如他愿意用大量的笔触来描写底层人民的疾苦,譬如他愿意大胆尝试创新的叙事风格。

作者写了民间疾苦,也写了人心底里最挣扎的欲望。没有人是没有渴望的,没有人没有原罪,生而为人,“贪嗔痴”是我们绕不过的话题。厚德载物,有几个人能真正做到。

据说当年画完清明上河图不久,

据说当年画完清明上河图不久,金兵就大举入侵了,杀人焚城。汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽,曾经的荣耀都成了过眼云烟一捧焦土,清明上河图是记录这一盛况的绝笔。不禁让人哀之叹之。

真实的历史一定是冰冷的,但曾经的人一定是鲜活的。

最后要说一句,作者是真的很喜欢清明上河图呀!能由一副水墨长卷,扩大出一个如此辉宏的故事,脑洞真大呀。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列