人大于地利,地利大于天时

孙孟
2018-07-11 23:42:38

首先,书是好书,但是名字起的不好。这本是矮大紧老师在他的书屋重点推荐的一本书,虽然这本书很早就听过,但是如果不是矮大紧重点推荐,我还真不知道什么时候才会看。我一直以为这本是讲战争的书呢。

先说主题,本书核心论点是讲人生而平等,在智力发育活着其他方面,无论欧洲人亚洲人非洲人还是生活在部落里面的原始人,在智力方面都是类似的。当代发展地区间发展的不平衡主要原因是地理位置的不同,造成某些地区的人首先进入农耕社会,产生了剩余粮食,可以养更多的人。而这种优势决定了几千年后,当欧洲人开始殖民时,哪些还在狩猎的原始土著被大量的杀害。

书的理论在矮大紧的晓说中其实都有提到,矮大紧一直信奉地理决定论,但是像书上这样循序渐进的,用500页的篇幅讲一个道理,还是很过瘾的。老外的这种什么事情都喜欢把他细化到像大象关冰箱需要几步的这种程度,还是比较适合我的。

澳大利亚:由于地球大部分地区的原始土著都被欧洲人杀的差不多了,因此作者主要是以澳大利亚为突破口来研究人类社会。由于澳大利亚远离欧亚大陆,并且澳大利亚周边有许多小岛,可以称为隔离的小板块。因此研究澳大利亚人类的进化可以反推大部分地区。澳大利亚最有意思的是,智人来到澳大利亚后,把岛上的大型哺乳动物吃的差不多了,因此在从狩猎社会进入农业社会的时候,没有动物可以驯化,因此农业没办法发展,白瞎占这么大地方。

美洲:南北长,东西窄。及时一个地方驯化出动植物也没办法上下传播,纬度不同,天气区别太大。也没发展出大规模的农业社会。

欧亚:最后就剩欧亚大陆了,欧亚是最大的板块,从东到西跨度很长,但是纬度类似,因此印度驯化的动植物可以快速的传播到欧洲,欧洲发现的东西又可以影响亚洲。起到了共同进步的作用。因此古代最大的农业发展都是在欧亚大陆上产生的。而农业的发展,造成人类可以定居,可以有剩余粮食,养活艺人、匠人、政客,那么政治可以发展起来,政治的发展又反过来推动更大的公共事业发展,包括技术的发明创造。因此世界的中心一直在欧亚。

为什么是欧洲不是中国?

其实看这本书一直都带着这个问题,中国地理位置优越,东西宽,南北没有无法逾越的天险,因此中国古代机会驯化了蛋白质含量最高的农作物,驯化了大部分可以驯化的动物。而由于西边有喜马拉雅的阻挡,可以安全的独立发展。农业的快速发展,造成中国的大一统帝国是很早就建立起来,紧接着大量的科技创新在中国诞生。

但是为什么被欧洲后来超越了呢?中国就时太安全了,大一统的稳固,造成某几个皇帝就可以改变发展方向。而欧洲由于地理位置的问题,一直都是分裂的小国家,小国家有个最大的好处就是互相竞争,不会由于一个皇帝的无能造成固步自封,临近的国家有任何新的技术,想不被吃掉就很快学习过来。

因此在近代欧洲由于地理位置的原因,快速的进入到资本社会,而中国由于地理位置的原因,一直在农业社会不思进取。本来是优势后来变成了劣势,在时间的长河里面,任何事情都不是绝对的。

书的结尾提到了一个有意思的推论,地理决定论,是不是说任何人在任何地方的发展,其实就像是已经预设好了,人在其中能起到多少作用?想一想,宇宙的浩瀚,人是多么渺小,在像沙粒一样的地球上,其实算法已经决定了任何人的命运。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列