勇敢的人生

yuanpuchiko
2018-07-11 23:32:56

我们时常抱怨自己工作的艰辛,可是有这样一群人他们带着使命工作,甚至又生命付出代价。本书讲述了围绕着邮务机的工作者。每个人的工作状态都是严阵以待,必须持有强烈的责任心。一个小小的失误,就会导致飞行员个人的安危。

飞行员贝勒汉在飞行途中遇到飓风袭击,奋力挣扎后,终于脱险返航。他无法详述自己所经历的九死一生。在自然灾害面前,人类是最渺小的存在。没有人能体会他的恐惧,被雨包围、被风包围、被雪包围。即使重获新生,这其中又带着几分幸运。不是每一次的风暴都能全身而退,而幸运女神也会有打盹的时候。身为一名飞行员,就要做好可能牺牲的准备。

督察员侯比诺,身为管理层的一员,要做的就是严谨的履行上司下达的命令。规章制度面前容不得人情。手下人对他“吹毛求疵”的无知,充满了嘲笑,和讥讽。侯比诺仿佛能从他们的脸上看见“生人勿进”四个字,更不用说与员工打成一片,收获他们的同情心。而对于上司里维埃,亦是战战兢兢,有所畏惧。这样一个承上启下的角色,令他苦不堪言。

经理里维埃,操纵着一个公司的生死大全,对于航空事业的推进有着深远的影响。一个为了行动而活的人,如果说督察员是不近人情,那里维埃便是无情了。强硬的外表下,也有着一颗铁铸的心。他无法决定飞行员的生死,但他可以选择把人为因素导致的风险降到最低。对他人严苛,是对更多人的负责。他心里仿佛千斤重,每天往返的飞机,所有的顾虑和担心,都被他压在心底。他的脸上不能流露丝毫的同情或焦虑,他是中心,犹如房子的地基,必须稳如泰山,才能屹立而不倒。

巴塔哥尼亚号邮务机的飞行员费边驾驶途中遇上了暴风雨,无线电报务员收到的消息飓风扑面而来,他们四面受阻,无涯又无岸,即使砥砺前行,一旦燃料耗尽,他们就会坠入深渊。是的,曾经有一度他突破了重围看到了光,看到了活的希望。而下一刻,他们面对的依然是一望无际的天空,飞机失去了方向,只是前进着,向死亡开去。

整本书你能感到每一个人的孤独,这份孤独是他们面对黑夜的勇气。他们是这个行业的先驱者,感激而敬佩。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列