当有趣的人变老了

amber
2018-07-11 看过

北野武

北野武

在开始读这本书之前,在另外一处地方的一篇文章已经大概认识到了北野武,隐约知道这是个和黑泽明齐名的导演,而且还是个很有趣的老头,做出租车司机、漫才、导演、演员、画家、作家,甚至最近还开始做起了潮牌,这几个事情结合实在也是令人难以想象。基本文艺青年能做的事情他都沾边了,然而,长得还跟混黑道似的。同时是个经历过贫苦年代,也经历过九死一生的人。带着这些印象,看到这本《北野武的小酒馆》,就自然很感兴趣了。

北野武的小酒馆,这个名字就起得很有画面感,而且这本书的结构也很有意思,目录很简单,关于生死,关于教育,关于关系,关于规矩四章,每一章的序都是小酒馆的老板讲述的他看到的北野武,每一章的正文都是北野武由老板说的这件事展开关于这个话题的讨论。脑海中抽象到的画面就是,像日版深夜食堂电视剧一样的小酒馆里面,冷面寡言但很温情的酒馆老板,以及就着一壶清酒絮絮叨叨讲着过往的北野武老头。偶尔酒馆的门被拉开,进来几个加班归来的人,点上一份小酒小菜,也坐着听着北野武老头讲他的故事。上了年纪的人啊,话匣子打开就是合不上了。

深夜的小酒馆,絮絮叨叨,念念不休

深夜的小酒馆

整本书内容不多,就感觉像在听一个有趣的老头絮絮叨叨。我记得之前有一期奇葩说高晓松说过,人要有一套一以贯之的世界观,不能要自由的时候把西方的那一套拿出来,要钱的时候把东方的那一套拿过来。然而北野武是我看到的最一以贯之的一个名人。电影也好,生活也好,女人也好,包括命运也是。是一种什么样的价值观呢?幽默中又带点正直,抑或是骄傲?找不到一个恰当的词。

关于生死,北野武是这么说的:

我觉得,青春期的孩子所感受到的死亡恐惧,也许就是他独立成人的本能开关。至少,我的情况正是这样。 这个世界发生的任何事情,原本都是不带任何感情色彩的。而把喜悦或悲哀的色彩添加上去的,是人的行为。

所以他在发生车祸后拔出从右脸横穿左脸的器械时能因为说“我现在完全理解了关东煮的心情了“

关于教育,我打起很多分精神还是没能把这一章看完,看到太多我不同意的教育观念,没法苟同,大概我和北野武大叔还是有代沟的,他是典型的那个时代的大人,他认为应该在社会给你孩子教训前,提前教训他们。嗯,不行,还是接受不了,对不起大叔了。

关于关系问题,我看到了北野武老师的温情。他会因为自己当红了导致另外一个同样年龄的漫才被多了风头很年后才红起来,同时又在反省,自己为什么会为他的最终成功感到由衷感到感谢,是因为自己已经得到他得到的东西了,所以才由衷感到高兴,想到这儿他又有点小愧疚。真的是一个很有趣的老头。

北野武导演的《菊次郎的夏天》

北野武导演的《菊次郎的夏天》

关于规矩问题,北野武是认为,每个在年轻人看来需要背的规矩,其实都是合理的,向善的,归根到底都是为别人考虑,体贴别人的。也从字里行间看到北野武对年轻一代的一声叹息,就像班主任苦口婆心地说,哎,你们真的是一届不如一届了啊。

思考能力成了一团糨糊,语言表达能力也就越来越幼稚。因为对于是否把自己的真实意思传递给了对方缺乏自信,所以就喜欢用这种模棱两可的说法。

双面北野武

双面北野武

关于电影问题,北野武说他为什么会去拍电影呢,因为这个老头说,虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。即便是有机会让我的人生重新来过,我想我还是会选择那种会以几亿度的高温飞速燃烧的人生。纵然现在社会都在流行努力无用学,废材也等同于无欲无求,可是仍然是这种炙热的情怀更能打动我。

这篇书评写下来,出现频率最高的大概是“有趣”二字吧,另外,之前听说的,北野武自己买了保时捷后让别人去开,自己做出租车在后面看,因为自己开车就看到自己买的保时捷在路上飞驰啦。原来这真的不是一个段子,真的是琢磨不透的老头,当有趣的人变老,大概就是这副模样了吧。

当有趣的人变老

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北野武的小酒馆的更多书评

推荐北野武的小酒馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端