我就是我,是不一样的烟火

朽默
2018-07-11 23:12:33

初见这本书的时候,我深深折服于这本书的标题《小小小小的火》,究竟是怎样的故事才能称得上这样一个不一般的名字呢?又是怎样的“火”才可以用四个小来形容呢?于是,我开始这本书的阅读。

很早以前我就了解过本书的作者伍绮诗,她本人也是拥有不一般的人生经历。她是香港移民的第二代,父母均为科学家的她在美国宾夕法尼亚州和俄亥俄州长大。她曾就读于哈佛大学英文系,毕业后考取密歇根大学的研究生院,获得创意写作硕士学位,创作了著名的长篇小说《无声告白》,收获了极高的人气与名誉。而本书是伍绮诗的新作,一经出版,便获得2017美国亚马逊年度小说殊荣,随后一口气拿下27项年度图书大奖,可谓是收获满满。《纽约时报》书评称赞此书道:“极端、剧烈、炽热、令人心碎不已,比《无声告白》更胜一筹。”究竟是怎样的内容才能获得如此高的评价呢?通读全文后,给我感受最深的不是富裕充足、性格各异的理查德森家族;不是追求独立自由、个性平等的西克尔高地;而是个性十足、艺术气息爆棚的米娅。

米娅可以说是本书的主人公,本书的叙述从米娅母女俩来到西克尔租房开始,由此展开了一系列与理查德森家有关的故事,米娅本人也被一步步的被了解。整个故事我们始终感受到的是米娅十足的个性,但她善良、真诚、聪明、勇敢,她似乎全身都散发着光芒,可是,这种光芒却不刺眼,不给人高高在上的感觉,只是很柔软很温暖。因为她不仅暗自收敛自己的才华,不声张、不高调,还心甘情愿的过着一种贫困而颠沛流离的生活。除此之外,她还能用自己小小的力量,默默地保护着女儿,帮助朋友,观怀着理查德森家的几个孩子。

总之,米娅尽管性格迥异,与别人格格不入,但她就是不一样的烟火,我们的生活需要许多她这样的烟火来点缀。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列