从来没有偶然的变形,所有变形皆有深意 ——走进变形人“背后的故事”

炸炸
2018-07-11 22:58:11

变形在我们生活中无处不在,从科学的角度来说,我们知道小蝌蚪在长大后会变成青蛙,毛毛虫会化茧成蝶;在不受科学知识限制的童话故事和文学作品中,这种有关变形的故事就更常见了:童话故事里,王子可能变成青蛙;卡夫卡笔下的人物可以在一夜间变成甲虫;在奥维德的作品《变形记》中,奥德修斯的水手们因为贪吃变成了猪。

这些变形看似偶然,可皆有深意,如果我们注意到这些,并且投入一点时间去揣摩和思考,就会发现其中大有趣味。

为什么变成王子的只能是青蛙?

青蛙王子

为什么变成王子的只能是青蛙?

青蛙王子

《青蛙王子》的故事为我们所熟知,这个童话故事在不同国家有不同的版本,青蛙变形的原因也各有不同,它或许是在公主香甜的亲吻中变形,或许在暴力中才能恢复俊美的外表,或许仅仅是脱下了用来伪装成青蛙的外套……在这些不同的导火索下,我们可以确定一个结果——青蛙完成了向王子的变形,此后和公主过着幸福快乐的生活。

但是,你有没有考虑过,童话故事里为什么选择青蛙作主人公呢?我们不妨做以下猜测:

第一,在这一故事中,作为主角的必须是一个既能潜入到水塘深处帮公主弄丢的金球,还得能走到城堡里和公主共进晚餐的动物,所以,动物主人公的选择必须限制在两栖动物的范围内。

第二,青蛙是极少的会变形的动物,出现在公主身边的王子也极有可能是蝌蚪变身的最后一个阶段。

由此可见,青蛙在童话故事里还真是命中注定的王子命。

各国青蛙王子

同样是变白鹿,有人欢喜有人忧

鹿女

鹿是纯洁和美好的象征,像鹿一样的女孩必定是美好的,可是倘若一个女孩变形为鹿,结局并不一定如童话一样美好了。

以下两个女孩,她们同样美好,同样变形为鹿,可结局大有不同。

玛格丽特出身于富贵之家,一天她突然发现自己每到夜间就会变形为鹿,他担心他的哥哥里昂把她当成猎物杀死,当夜幕降临,她的预感成为现实,她成为了猎人们的晚宴的一道菜肴。

在多尔诺瓦夫人所写的童话故事《林中鹿》中,女主角德熙蕾公主自幼就被坏心肠的仙女施了魔咒,在她16岁之前都不能见到阳光。可当她离限定期还有三个月的时间时,她被阳光照到,变成了鹿。同玛格丽特一样,她被箭射中,可她幸运得多,她活了下来,并且和王子幸福地生活在了一起。

在古罗马神话中,鹿女应该意味着“神女的再现”“仙境中的母姓图腾”,有人根据一种心理分析解读,在第一个故事中,玛格丽特和哥哥之间有着不伦之恋,这一罪行是两人遭受了严酷地惩罚。在第二个故事中变形的少女德熙蕾,在变身后仍保持着最初的记忆,所以,她会为了躲避危险想方设法的爬到树上去。所以,她的故事就要比玛格丽特轻松的多。

唉,那些任性的神呐!

当神任性时,人就不一定是“人类”了。

罗马众神之王朱庇特是一个风流公子,他爱上了少女欧罗巴,便伪装成一头公牛去引诱他,又因为担心被赫拉看见,把欧罗巴变成了小牛。可怜的欧罗巴成了朱庇特诡计的牺牲者,靠自己的力量无法恢复原形。只能等到朱庇特自己反省过来,才得以恢复真身。

达芙妮:我就算变成植物也不会爱你!

植物人的嫁接

月桂女神达芙妮是诸神中最美的女神之一,可她却不懂爱情,面对太阳神阿波罗的苦苦纠缠,达芙妮感到十分苦恼,她竭尽全力地拒绝他,并且逃离到她父亲河神的居所,祈求她父亲变换她的容貌,于是她化作一棵月桂树,宁愿变为植物也不要和她不爱的人在一起。

达芙妮变形

阿拉克尼:我会织布,我有错吗?

阿拉克尼是一个年轻的吕底亚女孩,织布技术非常厉害。可是因为名气太大,惹恼了工业女神米涅尔瓦。米涅尔瓦看不上她自命不凡,她不听警告反而邀请米涅尔瓦比试比试,最后尽管阿拉克尼的手艺更胜一筹,但她惹的米涅尔瓦怒不可遏,毁掉了阿拉克尼的作品,并把阿拉克尼变成了一只蜘蛛。

这些变形人,你一定都认识!

狼人,蛇女美瑠姬奴,天使,吸血鬼、半马人这些形象早已是影视剧和文学作品中的经典形象了。他们或正义,或邪恶,或有着让人同情的命运,他们具有着十分强大的吸引力,让我们迫切的想去了解他们更深层次的背景和属性。如何用科学的眼光去考察这些并不存在的经典形象?

变蝇人

科普作家,自然科学教授让-巴普蒂斯特·德·帕纳菲厄和画家卡米耶·让维萨德博学而富有想象力,他们打破幻想疆域,以那些广为流传却并不存在的形象为蓝本,借助生动插图和考据的文字,一本正经地进行“科学”研究,描绘人类对“变形”极致的想象,赋予超自然变形魅惑的生命力

这些“研究”被集合成一本书——《超自然动物变形图鉴》,未读·探索家原版引进,并精心打造,用大幅跨页手绘彩插诠释志怪奇幻之美。

青蛙王子、月桂女神、蛇女、狼人、吸血鬼、半人马甚至天使……作者从神话、史诗、小说、电影以及真实自然中汲取灵感,构建了关于超自然变形生物的百科全书。它借助充满想象与典故的生物插画,栩栩如生地展现了变形物种的每一个变化阶段。

本书有关“变形”的内容极其丰富,令人震惊,从奇幻动物的超自然变化,到大自然中某些动物的变态发育,再到对未来人类发展变化的展望,作者充满幽默感的文字与图画的力量结合在一起,为你带来一场想象力与视觉的盛宴。

超自然变形动物图鉴的更多书评

推荐超自然变形动物图鉴的豆列