无端欢喜 无端欢喜 7.2分

散文就是她的长篇诗歌

何人斯
2018-07-11 看过

余秀华只要出一本书,我都要买来看一看,看完后写一写。无他,因为看她的文字,会令我无端生起感动和悲悯。

成名后的余秀华,虽然隔段时间就要出门,往全国各地跑,看起来真的是要“穿越大半个中国去睡你了”,可是,她依然勤奋,出完新诗集《我们爱过,又忘记》,现在又出了本散文集《无端欢喜》,指不定哪一天又出一本小说集,这些都不应该感到奇怪,毕竟她总会给人带来惊喜。

因为天赋,也因为勤奋,她说只有当手在电脑上敲出一个一个的字时,才是开心和快乐的。

如果对余秀华的诗歌爱不释手,那么一样也会对她的散文爱不释手。对于诗人来说,散文就是长篇的诗歌。所以,如果诗人写散文,那么她一定是充满诗意的,耐看的,余韵悠长。

而余秀华的散文,恰恰如是,词语之间,句与句之间,哪怕是一部分文章的主旨、内涵,都是诗化的语言,诗化的精神内核。

当然她的散文,依然是写她的生活,在横店的生活,成名后,游走在全国的生活。她依然会写她作为残疾人的境遇,她说过“她不关心国家和政治”,向内而生,她写苦难,写生活,更加敏感。

她还写她的思考,残疾和成名的双重不幸与幸运,让她能够体会更多,自然也生出更多的思考。这一点很像史铁生,当然,在她的散文中也提到过史铁生,大概二者也是有相通之处的。

只不过史铁生的散文,充满悲悯,他更多的是精神意识层面的,所以他说“昼信基督夜信佛。”而余秀华不一样,她的思考,更加质朴,也更加诗意化,他们就存在她生活的村庄,生活的横店。

所以余秀华的散文,更加内省和私人化,她在尽可能的描述她的生活,但一旦下笔千言之后,这些堆积起来的文字,便开始变得热烈、温暖,令人心头发烫,眼眶湿润。

读余秀华的散文,她有这种魔力。

散文读的不多,早些年,读北岛的散文,发现北岛后期的散文也好,诗歌也好,文字变得更加柔软,没有了尖锐的锋芒。起初并不能理解,直到现在读到余秀华,才会慢慢发现,诗人的内心深处,大概都是柔软和敏感的,只是诗歌简洁的文字,让他们变得锋利,变得充满锋芒。

你看余秀华在微信里,嬉笑怒骂,俏皮天真,一旦散发出真性情,往往一发不可收拾,诗人大底都是如此,如果诗歌表达深邃,那么散文就会表达温暖和悲悯。

这是互补和互通的,大概这才是真实的诗人本身。

恰如开头所说,只要余秀华出一本书,我必定买来看,不为其他,只是因为,看多了浓妆艳抹的文字,或者说看多了精致的文字,亦或是看多了缺乏性灵的文字。其实读一读余秀华就够了,她打字慢,所以每一个字就像是一笔一笔写出来一样,格外用力,都是经过深思熟虑之后的文字脉络。

读她,你会有久违的温暖和悲悯,悲悯人生,悲悯世事。

而这些感动和悲悯,大概在行色匆匆的人群里,已经干涸了不知道多少年!

无端欢喜的更多书评

推荐无端欢喜的豆列