娱乐至死 娱乐至死 8.6分

碎片化时代媒体人的反思

德先生
2018-07-11 22:57:28

接触娱乐至死是因为看到这样一组漫画 http://select.yeeyan.org/view/81055/111233

因为提到1984,美丽新世界,所以抱着更进一步了解专制的想法读了这本书。不过出乎意料的是,1984和美丽新世界只是作为引子,书中没有提到集权、专制统治的事情,讲的是另外一个领域的东西——传媒思想。

本书中关于媒介对于社会发展的作用的讲述让我耳目一新。架构大概如下:

1.媒介即认识论

媒介影响人们对事物的判断标准和认识方法,影响思维模式。

例一:为什么古时口口相传的谚语可被认作真理,如今却被遗弃? 因为没有纸质媒介时,口述是最主要的传播媒介,谚语是最适合口述的传播方式。到纸质媒介大行其道时,真理被书本定义。而进入图像媒介(相机,电视)的时代后,真理往往要加入图像表述才让人信服。

例二:为什么16世纪会出现宗教改革? 16世纪印刷品在欧洲开始流行,圣经得以被大量复制,从此教义的传播可通过印刷品进行,不再被教士的口传心授垄断。圣经从此取代了教会的权威,于是爆发宗教改革。

例三:为什么

1.媒介即认识论

媒介影响人们对事物的判断标准和认识方法,影响思维模式。

例三:为什么中国古代流行的文学形式会从诗词向戏曲、小说发展?唐宋以前印刷术不普及,只有易于口述的文学作品才便于传播,印刷术普及后,文学作品可以纸质版流传,于是内容更通俗、丰富多彩的小说戏曲占了上风。

2.不同媒介导致思维方式的不同

(1)印刷机统治下的文化中,公众话语往往是事实和观点的有序结合。严肃、有逻辑性的话语受到推崇。

(2)电报发明后,信息的价值不再取决于它在社会和政治活动中的作用,而取决于是否有趣、距离是否遥远以及获取速度。信息成为一种商品。“电报通过产生大量无关信息完全改变了信息行动比”

(3)照片的时代,电报和照片的结合让无用的信息娱乐化,代替了复杂的思想。

(4)电视的时代,加速了信息娱乐化进程。思维被割裂,逐渐碎片化。逻辑性思维不再被推崇。

3.电视思维对社会各个方面的影响

(1)对新闻的影响。新闻被零散化,娱乐化,新闻的可信度被重新定义,讲述者的可信度决定了观众心目中事件的真实性。观众很可能无法接触到真实信息,而且逐步失去了判断什么是真实信息的能力。

(2)政治。1.选举方面,政治家赢得支持需要的感染力大于实际办事能力。公众投票不止根据候选者的政论,更多的是他的形象。形象政治舍弃了真实可信的政治内容。2,统治方面,印刷时代政府通过禁书实现专制,电视时代,政府通过大量电视娱乐湮没异见。

(3)教育。电视教育的戒律:1.不能有前提条件:电视不能在任何时间拒绝观众,电视需满足观众无论什么时间点进入都可以理解;2.不能令人困惑:不能有需要记忆的东西,收视率靠的是观众的满意程度,不是观众的成长;3.避开阐述,必须通过故事呈现;我再加第4条,不能给观众留出思考时间,电视不能黑屏15分钟让观众去思考,必须不断呈现吸引眼球的信息。所以,电视教育获得的是具体片段,在培养深层次、具有推论性思维的方面不如书籍。

最后加几点我自己的总结。

1. 媒介确实影响人的思维方式,电视时代,碎片化的信息充斥社会,导致人们的思想也碎片化,无法集中注意力深入阅读或思考。无数次意识到自己的思想也被碎片化了,也无数次试图把自己拉回来,然后无奈地发现拉不回来了。

2. 电视娱乐或者其他科技让人类远离了自然,不知道这种算进化还是退化。

3. 电视的娱乐化是由市场化决定的,本书观点在美国这种市场化高度发达的国家适用,但在中国未必适用。但随着中国市场化的逐渐成熟,电视娱乐化也在一步步加深,近些年的各种娱乐节目也证明了这一点。

4. 不管电视节目的名目如何,相亲,招聘,跳水,选秀,其目的都是提高收视率,手段都是作秀,任何泪水、激动都逃脱不了作秀的成分。

5. 同其他畅销书一样,作者夸张地扩大了自己观点的适用范围,认为电视对人类思想百害而无一利。不过电视给人带来的好处也应辩证对待。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列