庆熹纪事 庆熹纪事 9.0分

青衣小太监—奴婢辟邪

青竹air
2018-07-11 22:52:50

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:青竹air(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/682531494/ 我是一个很懒的人,所以用了这么俗套的名字。喜欢读书, 却不喜欢费太多功夫思考、笔记,就连让我读第二遍的书都是极少的,目前想起来的可能只有巴尔扎克的《欧也尼葛朗台》了。但是今天我却极想从这里开始,来改变自己。 写篇文章(姑且算是的话)给《庆熹纪事》吧,不枉我心心念念它这么久;写篇文章给辟邪吧,牵动人心的青衣小太监。每次看完一本或是一部极喜爱的书,我都会沉醉其中,沉醉自己额外的幻想里,久久不能平复。初中看完桐华的《那些回不去的年少时光》如此,高中看完《泰坦尼克号》如此,此番看完《庆熹纪事》仍是这般,红猪侠酿造的这桶美酒,陪伴了我数月,它的余味更是久久把我包绕。 前段时间去了趟故宫,回来再看这书时,关于宫中一草一木,一砖一瓦的描写仿佛都有了活物,有了让我想象的实景,即使我知道可能并不相同,但也比从未见识过故宫时强百倍。辟邪,一个残躯之人,却心怀天下,“国体即我,我即国体”。明知自己的才华,自己的人脉远在当今皇上之上,明知只要他想,便会有无数人愿助他登上皇位,可是他却心甘情愿的辅佐靖仁,竭尽全力为他保天下太平。他是先帝、颜王的利剑,他是姜放他们的小王爷,是阿纳的小九和敌人,他是幸福的,有那么多人愿意相信他,为他出生入死;可他又是孤独的,他到底是靖仞,颜久还是辟邪呢?那个青衣小太监,那个冷起来似透明般的人,他帮我消融了这个酷暑。 也是心疼皇上的,自己的才智全不如那个人,终究位置也是做的他的。可是靖仁确是仁慈的,杀了刘思亥他会觉得恐惧觉得不安,他说他要堂堂正正,光明磊落的做个皇帝。 太后,那个容颜盛极一世的女子,最厉害的男人都为之倾慕。隔着书本的纸张,仿佛都被她的盛世美颜所耀到。自己想除去的人,自己亲手毁了的人,竟是自己的亲儿子,是本该主管天下的人。书中有一情节让我印象深刻:她和洪王从小长大,洪王作为哥哥事事让她。如果她哀求洪王,必定可以换来几年的安稳日子,天下不再相争。可她哪知道,昔日的哥哥早就准备好了大量炮弹,就等着皇位移位了。对于权利的欲望,远比女人想的还要急不可耐。 红猪侠的格局如此之大,一部网文,就这么洋洋洒洒百万字,却鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,情节的发展让人目不暇接,又丝毫不凌乱。 心里由衷敬佩她。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列