故事创作一个套路,两大法宝

干货分享
2018-07-11 22:52:06

我是来自杀人县、会赢乡、赢钱村,我的祖上是海盗。——许荣哲

一个故事套路

买这本书,我就是冲着如何创作好故事而来的,第一章就看到了故事创作的套路,跃跃欲试。在这里分享一下:

书中好故事基本套路:

目标是什么?

阻碍是什么?

如何努力

初步结果如何?

发生什么意外

意外如何转弯

得到一个什么全新的结局

简约的表达一下:好故事基本套路:目标》阻碍》努力》结果》意外》转弯》结局。

草根的脑子比较死,就套路到考试上面简单创作一下:

意外如何转弯

得到一个什么全新的结局

草根的脑子比较死,就套路到考试上面简单创作一下:

标题是《公考》

目标:考上公务员。

阻碍:柴米油盐奔忙,吃喝玩乐的诱惑。

努力:每天偶尔学习,并以看课外书来缓解焦虑。

结果:报名的人太多,直接放弃考试。

意外:感觉看课外书学习知识并分享很有意思。

转弯:开始读书,写书评,分享书中干货。

结局:经常分享新书给书友,结识一群爱读书的朋友,过得很开心。

思考一下,这个故事为什么还是挺平淡的呢?在我看来可能是每一个点都不够极端。目标不够大、阻碍不够大、努力不够大、结果不够大、意外不够大、转弯不够大、结局不够大。(虽然有些词不能用大形容,为了表述方便,这里我姑且统一用“大”来概称。)

草根脑子比较死,既然个人考试太小,那咱就大到地球的层面来简单创作一下:

标题是《地球保卫战》

目标:保护地球。

阻碍:外星人炸弹来袭

努力:发生另一枚炸弹去拦截

结果:拦截炸弹发射轨道发生偏移,预计将会降落到地球人口最稠密的地区。人心惶惶!

意外:外星人知道我们要拦截,给外星炸弹下达加速前进的指令。

转弯:因为外星炸弹的加速刚好吻合了拦截炸弹的轨迹。

结局:两枚炸弹在太空爆炸,地球幸免于难。

感觉这个故事太大,里现实太远,巧合性太大,看来,太大也不能让人产生共鸣。看来,创作还是需要更加贴近生活才行。

还有,在故事的创作当中,出现一个问题,根据故事的常理来说,我觉得可以故事七步骤应该可以再删减一下,作为一个写故事的人,谁不知道写故事要有一个目标,所以,我觉得目标可以忽略,谁又不知道写故事要制造点冲突,不然,努力了就成功了,那样的故事也太一般了。谁又不知道故事中的人会努力?而前四个步骤最可能忽略的就是忘记把故事的初步成果设置得意外一些。而第五步的意外也是重头戏,然而,从意外到转弯再到结局,不就是一气呵成的么?有了一个新的意外,一般就预示着会有一个转弯和结局。所以七步骤对我来说,总结成一句话应该是:初步阻碍和努力下的初步意外结果,最终意外导致的意外结果。故事的最核心无非就是两个字“意外”

就像我们所谓,文似看山不喜平,故事应该也是这样的,不喜平也就是喜欢崎岖,崎岖是什么?不就是“意外”?咱再从意外两个字来反观故事套路七步骤:阻碍和努力算是一对冲突,一般来说,阻碍越大,努力就需要越大,得出的结果也就越珍贵,然而初步成果往往差强人意,这算是一个不好的意外。然而,因为你之前付出的努力,无形中给你积累了另一个方面的优势,导致你在另一个领域取得了惊人的成就,这就算做是好的意外。试想一下,这应该是不少屌丝逆袭的经典套路。

这本书,单单这一个故事七步骤套路,仔细去挖掘就能挖掘三天三夜,这里就先挖到这里,大家可以从书中的更经典的故事案例来更好的学习到这个故事套路七步骤。而且这个故事的每个步骤都可以重新组合成另一个故事。

两大故事法宝

利用一些相似物转场能很好的跳接时空。比如有风扇的时空可以转场到有直升机机翼的时空。一个气泡可以转场到地球。

利用现实扭曲立场能化被动为主动,在我看来,就是换一个角度来分析问题,让原先被动的话题变得合理,

例如:乔布斯劝百事可乐的CEO加入乔布斯的公司时说:"你是想卖一辈子糖水,还是改变整个世界。”这就是从赚钱的角度,切换到情怀的角度。

例如:乔布斯的手下们表示已经不能再提高开机速度了。乔布斯却说提高开机速度可以拯救很多生命。

例如:乔布斯的手下说他什么都不懂为什么还当领导,乔布斯说,他是指挥,员工是乐手。

这么看来,只要找准角度,一些劣势都可以被你扳回一城。

三十六种剧情模式

《小说课1》这本书的最后一章就是《三十六种剧情模式》,每个模式都对应着一本我们耳熟能详的书,或者一部我们耳熟能详的电影。虽然在创作故事的技能上,我做了两次尝试还没有多大的进步,但是,人家都已经把三十六种剧情模式都意义呈现给你看了,我还想咋地?我想,我是应该模仿,今后给36种剧情模式各写一个故事,再对比一下差距。相信会出现意外的惊喜

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列