太年轻 太年轻 8.2分

如果过往的错误是茧,你会是蝴蝶还是困兽

影_
2018-07-11 看过

只看《太年轻》这个标题以及[曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切]的小标题,瞬间脑补了一个老人重拾活力的鸡汤故事。想着偶尔喝个鸡汤治愈一下也不错翻开了第一页,直至读完我可能才是太年轻太想当然的那位。

虽然主线围绕着阿维娃和议员的种种八卦,重点其实是几位女性对待这件事的态度。在看前半部分阿维娃的母亲瑞秋试图拆散这段不正确的恋情,全程担心阿维娃看不清现实甚至“出卖”了自己的女儿。而后半部分阿维娃的部分,却让我了解到,生活就是即便有其他选择,可不顾一切相信自己的我们不可避免会选择到最糟糕的那个,亲手为自己铺垫了通向深渊的道路。

是年轻的过错么?不对,的确年轻的阿维娃是第三者,但在这个事件中,议员作为年长且阅历丰富的人生前辈,他的年龄也没有让他学会管住自己的冲动。在文中的年轻不是指年龄小,应该是能背负漆黑的黑历史仍然勇往直前的状态。虽然我也看不上阿维娃的第三者作为,但真的很佩服她勇于追求爱(虽然插足还是错误的),以及面对看上去此生了无生趣了的状况还能爬起来,破茧成蝶。当再一次面对身份被揭露,能够坦然的接受当年犯错的自己,继续追求自己的从政之路。

换个角度来看,可能正是过往的错误成就了现在的我们。从错误和失败中吸取教训,以越来越成熟的思维去面对生活,每时每刻的当下都是自己最年轻的时候。还能接受失败,还能奋起前行。

敬所有摔倒咬牙砥砺前行的人们。

Ps:文中对于不同年龄段的心理描写很棒,细腻真实,喜欢后半部露比和阿维娃的章节。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列