从书中总结几条克服焦虑的实用tips

不是公主的豌豆
2018-07-11 22:44:39

《你的生命有什么可能》是一本有可能帮助你从根源上消除焦虑的书。

下面我就从这本书如何帮助我们缓解焦虑的角度聊一聊《你的生命有什么可能》。

首先,我们必须思考一下,我们的焦虑来源于哪里?

据我平时的观察和交流,稍微总结一下社会上普遍的焦虑有这么几种:安全感焦虑(生存焦虑)、身份焦虑(认同感焦虑)、自我实现焦虑(成就感焦虑)、价值观焦虑(价值观迷茫)。这四种焦虑很多时候不是单一出现的,而是交叉融合的。

总结焦虑背后的根源,有几种最常见的原因:

1.由生存的困境引发的焦虑

2.由社交攀比所诱发的焦虑

3.因不能获得认同引发的焦虑

4.因没有成就感引发的焦虑

5.因能力不能适应竞争引发的焦虑

6.因不知道想要什么样的生活引发的焦虑

在我看来,除了真实的生存困境,其它方面的焦虑,都是由认知偏差造成的,具体表现为对“能力”、“兴趣”、“成功”、“幸福”、“人生意义”、“认同”、“真实自我”等等构成人生的关键元素的错误认知。只有“拆掉思维里的墙”,获得更开放的认知,才能从内生长出健康而充实的自我。

这本书探讨了“兴趣”、“价值观”、“能力”

首先,我们必须思考一下,我们的焦虑来源于哪里?

总结焦虑背后的根源,有几种最常见的原因:

1.由生存的困境引发的焦虑

2.由社交攀比所诱发的焦虑

3.因不能获得认同引发的焦虑

4.因没有成就感引发的焦虑

5.因能力不能适应竞争引发的焦虑

6.因不知道想要什么样的生活引发的焦虑

这本书探讨了“兴趣”、“价值观”、“能力”、“成功”、“人生4维度”、“现实的理想主义”等主题的常见认知偏差与修炼方法。

我试着用从书中获得的新认知和方法,来回答我们开篇的问题:如何克服焦虑?

1、培养真正的兴趣,并从兴趣中发展出长处和优势

关于兴趣,我们大多数人都有两种错误认知:第一,认为兴趣是天生的;第二,认为兴趣就是能让我们感受到愉悦和快乐的感官情绪。第一种认知忽视了兴趣可以培养的事实,第二种认知低估了兴趣的“深度”。

作者首先纠正了“兴趣基因论”,并告诉我们“兴趣与其说是一种天赋,不如说是一种自我技能——那些生活得有趣的人,往往是下意识掌握这种技术的人,而我们大部分人可以通过有意识地学习,让自己活得有趣。”

那么什么是“真正的兴趣”?

作者从人类进化的角度解释了“作为一种情绪的兴趣”:“这种情绪能够穿过百万年的进化留下来,一定是因为其有莫大的好处”。

作者接着解释:兴趣是一种和不确定相关度很高的情绪;愉悦是一种和确定性相关度很高的情绪。当我们遇到了“不确定”,我们会下意识地躲回自己的舒适区寻求“愉悦”。但唯有跳出舒适区才能实现成长和进步。在“渴望成长”和“渴望舒适”的矛盾中,“有趣”的情绪就出现了,帮我们渡过难关——兴趣是能帮我们越过不确定,度过难关的一种情绪。

因此那些活得有趣的人,往往是主动拥抱他所面对的新事物的不确定性,主动跳出舒适区去体验新鲜和刺激。并且通过更深层次的能力培养,提升兴趣的程度。

兴趣也需要培养。作者说:“兴趣是哪件让你白天痛苦地想、晚上睡不好、早上五点爬起来,一边苦笑着骂娘一边咧着嘴干完的事情。”

很多人对兴趣的第二个错误认知,是认为“兴趣就是能让我们感受到愉悦和快乐的东西。”实际上,这样的兴趣只停留在兴趣的最低层次。

兴趣可以分为三个级别:直观性趣(感官性趣)、自觉兴趣与潜在兴趣(志趣)。

感官兴趣是最浅层的兴趣,觉得火锅好吃、电影好看、游戏有趣,都是感官兴趣,而很多人的兴趣也就仅仅停留在感官兴趣的层面。

自觉兴趣是一种加入了认知行为的兴趣。我们惊叹星空的美丽(感官)后开始描绘星座,这叫天文学;我们在吃饱饭后继续思考人为什么吃饭,这叫哲学;我们吃了好的然后对怎么做出来开始感兴趣,这叫烹调;我们在骂完贪官和社会后思考为什么会这样,这叫社会学。大部分科学和艺术都是自觉兴趣的成果。

自觉兴趣让我们的兴趣可以更加持久定向在一个领域,从而在脑子里形成回路,产生能力。而能力又反过来让我们能体会和学习更多。“能力——兴趣”的循环,让我们慢慢精通某项能力,打开世界。

而更高层次的志趣,则不仅在于有感官和认知能力,还加入了更深一层的内在发动机——志向与价值观。

因此,感官的愉悦不是兴趣,对某个领域天生的好奇也不算兴趣。兴趣是那件让你愿意主动探索未知,主动克服障碍达成目标,并在此过程中形成能力的事情。

理解了兴趣金字塔,就很容易知道如何养大一个兴趣。兴趣饲养三步法:

第一步,让自己先沉浸在足够多的感官体验中,获得兴趣的第一步动力。

第二步,在感官兴趣还没有消退时,尽快掌握更多的知识,使自己的感官兴趣进化到自觉兴趣。

第三步,给自己找一个兑换价值的方式,把这个兴趣和你最感兴趣的价值绑定。别把自己的目标设定得太高,以免产生失落感。

2、建立自我认同,不依靠于他人的期待而生存

“活出自己”是一个充满诱惑的口号,因为它描绘了一个自由自在、无拘无束的美好蓝图。然而,“自己”、“自我”却是很多人都求之不得的。

社会环境的喧嚣声,干扰了我们对于“自我”的认知。拜金、成功学、享乐主义、消费主义的思潮,塑造了一种标准化、虚假的成功人生的样本,很多人想都没有想,就将这种对“成功人生”的定义拿过来用,并将之作为自己的所有追求。

人之本性中对“他人认同”的渴望,也引导我们向着社会所期待的“成功人生”的标准去奋斗。

因此,“活出自己”是件特别艰难的任务。社会、他人总在将你带离“做自己”的道路,而“做自己”的痛苦,也在诱惑你放弃。

那么,到底怎么样才能成长为自己的样子?

接纳痛苦,不掩埋

失手、失败、被抛弃、被生活欺骗……人生中的痛苦时刻会让我们羞愧、悔恨,就像在大广场被扒光了衣服一样。但痛苦也是成长的契机,它让我们冷静下来,从社会的喧嚣声中脱身出来,仔细审视自己的内心,发现痛苦背后的真实需求。

穿过痛苦,看到需求(需求就是你的价值观)

成长者允许痛苦发生,好奇地看到空洞的底部真实自我的袒露,他理解每个痛苦都源于强烈的成长需要。最好的方法是努力让自己从底部向上生长,把这个洞填满。

自我成长者总是能够读出空洞背后的成长希望——他们知道,失落越大,空洞越大,背后的力量也就越强大。

愤怒带出无能的空洞,也告诉我们需要提供能力。

失恋带来无价值的空洞,也让我们需要努力爱自己。

厌倦带来不新鲜的空洞,也提醒我们生命需要更多可能。

正如每一次新生都伴随着母亲的痛苦,每一种痛苦都是新生的启示,你要学会读懂它。

投入的生活,自我实现

穿越过痛苦,看懂内心需求的人,应该明白了一个道理:社会的倡导和他人的看法,并不能直接拿来作为自己人生的标准。每一个人的真实需求不同,因为每个人的价值观都不同。

将计量自我价值的方式,从物质、成就和他人评价,转变为自己的成就感、充实以及学到的东西,是自我实现的开始。

寻找并建立清晰的价值观

走到这一步,你已经从别人七嘴八舌的喧嚣中认清了一个事实:人生应该怎么过,不能听别人的,要有自己的主见。

那么主见,来自于哪里呢?

来自你的价值观。价值观是你关于人生里什么“更重要”、更加“值得”的一系列观点。因为生命有限,我们不可能在人生的所有维度上都实现完美的价值。人生必须有所取舍,而取舍的背后便是你的价值观的支撑。

当你决定你希望成为什么样的人的时候,你就确定了什么对你的生命有“价值”、什么是“值得”做的;当很多事情都值得做的时候,你必须选出“最值得的”,这就是你的“价值观”。有了价值观,你就找到了成长为自己的样子的最佳路径。

价值观来自对内心感受的评价,没有对错,只有真实与否。在追寻价值观的路上,我们能做的只是区别“他人期待”与自我需求,区别“道德”与“价值”。

价值观的形成需要经历“体验、确认、主张、定见”,是个迂回曲折、螺旋上升的过程。

3、认清关于“完美人生”的真相:世界上并不存在“完美的人生”,人在某个人生维度上的巨大成功,必然透支了其它维度上的精力。

作者总结了4个生涯维度,分别是高度、深度、宽度、温度。高度代表一个人的影响力与权力。深度指人们在智慧、艺术与体能上达到的卓越与精进程度。宽度是指我们能够打开和做好人生中多少个不同的角色,让它们丰富又互相平衡。温度指的是我们队生命的热爱,对自由、真我和内在世界的追求。

生涯4维度给我的启发有两点:第一,除了追寻功成名就之路,我们还可以追寻智慧、爱与关系、自由。我们的人生有无限丰富的可能性。第二,这同时也提醒我们,我们不可能经历在每一方面都非常突出和优秀的人生。

生命的本质就是不完美,生涯的总体能量守恒。希望在某一个维度提高一分,就必须在另一个维度降低一分。因此找到生活的“重心”,比在所有维度上平均用力,并寄希望于拥有一个完美人生要现实的多。

4、认清关于“自由”的真相:自由=能力-欲望

关于自由,我们一直有这样一个误解:有钱就能自由。

然而,我们忽视了这样一个问题:挣钱本身就是件需要满足他人需求的不太自由的事。你应该看到花钱的自由背后不自由的代价。此外,世上有钱买不到的东西也实在太多,友情、爱情、才华、格局、智慧……在所有钱无法购买的领域,你都无法自由。

因此,自由,从来都不是钱能够买到的。

自由是“自由地选择什么是自己更想要的的自由”。自由,就是“自由选择,承担责任”。

自由=能力-欲望。

我们要享受多大的自由,就必须承担多大的责任。而我们的能力,决定了我们能够承担多大的责任。因此,自由本身就是一种能力。

很多人感觉到的“不自由”,都是源于能力太低而欲望太多。我们称失去自由的人为“奴”——当你的欲望大于能力,你就成为了把自己套死的“奴”——刷的比赚的多,谓之“卡奴”;开着无力承担的车,谓之“车奴”;住在需要45岁前全力以赴才能还清房贷的房子里,叫“房奴”。

能力的加法需要时日,而欲望的减法则快捷很多;如果能力暂时不足,至少我们能控制自己的欲望。

焦虑,终究根源于没有找到“真正的自我”、“生活的重心”、坚定的价值观和人生的意义。如果你还有什么其它的焦虑,不妨一起聊聊。

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列