哲学的指引 生活的方向

文浅
2018-07-11 22:30:30

提到哲学,你会想到什么?苏格拉底?唯物主义?“人不能两次踏进同一条河流”……碎片化的信息获取拼凑在一起,就构成了每个人脑中对哲学的印象。很多人认为哲学离生活很远,往往和“晦涩难懂”联系紧密。经过岁月长河的洗礼,加上语言与时代文化的交替更迭,沉积而筛选出先贤哲人的思想只能通过文字与当下进行交流,沟通效果不佳也是可以理解的。

这时候就需要一个媒介,架设起读者与先贤哲人之间的交流桥梁,使得阅读与理解更为高效。《哲学的指引》作者马西莫·匹格里奇便试图通过简单平实的文字,引用苏格拉底、半神英雄赫拉克勒斯到现代斯多葛学派劳伦斯贝克、安德鲁奥弗比等人的一些事例进行哲学思想的阐释。《哲学的指引》中所介绍的思想来源是由塞浦路斯岛人芝诺(Zeno)(约公元前336~约前264年)于公元前300年左右在雅典创立的学派——斯多葛学派。作者选用该学派最著名的哲学家之一爱比克泰德为代表,通过他的话语与见解来带领大家走近、了解斯多葛学派。

How to Be a Stoic(如何成为一名斯多葛信徒)Using Ancient Philosophy to Live a Modern Life(将古老哲学运用在现代生活中)。封面上的英文及标题直接明了地表达出《哲学的指引》的主旨。哲学也可以是实用的、入世的。

在书本的一开始,作者马西莫简要介绍了斯多葛学派的起源及几位不得不提的“重量级人物”。其中就有后面章节中频频出现的爱比克泰德,他一度从事教育事业,对斯多葛学派思想的传播有着极大的贡献。值得一提的是他自身没有留下著作,而是他的学生将他日常及教学过程中的谈话记录下来,整理为《爱比克泰德论话集》。是不是觉得很熟悉,不禁让人联想到我们古代的著名思想家孔子及《论语》。

前言部分除了介绍斯多葛学派以外,还描述了书本的总体结构框架是围绕三大原则展开:欲望原则,行动原则,认同原则。这样有利于读者带着清晰逻辑开始阅读旅程。或许也是担心读者在阅读过程中的接收效率,通篇文章都能看出作者的良苦用心。通过细致阐述加例证解析,选取概括精炼的短句,采用贴近生活的语言和故事,来告诉读者这一学派的社会学与理性追求。

爱比克泰德谈话录多是从日常生活中截取,自然多是涉及到日常生活中的大事小情,他不仅仅是“扶手椅上的哲学家”。这也是为什么作者想要让更多的读者了解斯多葛学派,因为它是实践哲学,非抽象理论,主张人类的生活就是将理性运用到社会生活中去,顺应自然是建立在社交性与理性的基础之上。这在一定程度上是契合与顺应当下社会所需要的一些思想指导。

爱比克泰德将人生比作一场球类竞技比赛,这个比喻想必大家也比较熟悉,但有趣的是,他认为球本身是无关紧要的东西,“这个球可以有不同的颜色、形状、质地、大小等……优秀的球员并不会太在意如何运球、传球或传球给谁这类问题。”球是生活中所经历的大小事件的缩影,他们拼凑成你脚下的生活,一旦你把他们看清(轻),明确哪些是无足轻重的东西(每个人所追求的重要东西总有些差异)以及最终目标在哪儿,一鼓作气势如虎,那么这个球也就轻快起来,由此也能够享受到竞技的精彩与快乐。

斯多葛学派将智慧、勇气、节制、正义视作一个整体,“不同的美德无法独立践行……一损全损。”他们承认榜样并非完人,同意真实之事,反对虚假之事,并且对不确定之事持保留意见。

“人们啊,要留心一件事。若要出卖自己的意愿,你会开个什么价,若非万不得已,可别贱卖了。”

无论哪个时代,对于真理与美德的追求都是永恒不朽的,而人们需要学习如何在不断变化的环境下保持主动力。

与其说“我做不到”,不如说“我是否能换个方法来做”。可以养成一个习惯:思考什么事对我们至关重要和做这些事的最佳方式是什么。并根据我们的能力和环境的变化不断修正生活计划。

但是文中“人们不会刻意作恶,只会由于‘无知’而作恶”这一观点相对片面,的确有一类人他并不觉得自己的所作所为“恶”,比如随地吐痰、随意插队,在他的观念里这都是小事情,根本无伤大雅。但是有时候有的人是明知故犯,刻意作恶。一种是面对弱势群体,利用别人的无知来作恶;一种是利用道德法律的盲区,引导舆论来作恶。虽然说要宽以待人,但对于恶的行为同样不能姑息。在了解恶的动机起因,从而进行教育的同时,也不应该忘记还有批评、惩罚的需要。

除却上面提到的几个观点,书中还有许多中肯的斯多葛派思想。的确正如作者所说,这个学派一直以来都怀着较为开放的心态,与其他哲学派别进行着交流。所以我们还能在文中看到苏格拉底、雅典哲学等其他学派思想的点滴痕迹。通过思与辩,丰富完善各自学派的思想体系。同样的在阅读过程中,我们通过思与辨,将自身已经树立起来的思想体系、价值观与文中的思想观念进行碰撞,找出自己思想上的漏洞与不足。这也正是阅读的乐趣之一,发现你和作者之间的同与异,使得静态阅读在大脑中以一种运动的状态活跃起来。

对于没有太多哲学基础的读者来说(对,就是我),消化书本本身所带来的知识应该不会十分吃力。但是其所举出的各种名人事例,却可以延伸出很多内容来读。期待下次能看到更多“点睛之语”。

哲学的指引的更多书评

推荐哲学的指引的豆列