步履不停 步履不停 8.7分

人生路上总有那么一点来得及

青山立石
2018-07-11 22:25:01

在这段不断失去的日子中,如果说我还得到过一点什么,应该就是:人生总是有那么一点来不及——这么一种近似于认命的教训吧。”众多人的共病:在拥有时不知道珍惜,失去后才追悔莫及。《步履不停》的主人公良多就是这样的一个人,厌烦母亲的絮叨、厌烦父亲的严肃沉默、厌烦父母间的争执,一年仅回老家一次,在老家中所呆的一两天中不断想着逃离,父母健在时没有好好尽孝,在父母双亡后才懂得人生总有那么一点来不及,学到人生总会犯下不管付出多少代价都无法挽回的过错,后悔自己没有跟父亲去看足球,没有开车带着母亲,书中写到“双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事,对我来说如鲠在喉”,这其中良多的自责和追悔展现的淋漓尽致,我也深深受到感染,确实,人生路上总有一些来不及的事情,意外不断的发生,我们要做好自己。

这本书描述了良多带着新婚的妻子和继子回老家居住一天半所发生的事情及勾起的良多回忆,语言通俗易懂,故事贴近生活,如同发生在自己身上,书中许多话都直抵我的内心。读罢此书,可以感觉到父母与良多是彼此爱着对方,只不过以彼此的方式对待对方罢了,而良多之所以当时感觉到,我认为是家庭间缺少沟通所导致。这也是这本书带给我最大的反思和收获。父亲代表着绝对,沉默严肃的性格,更加阻碍了父子之间的交流,以至于良多对小时候看到父亲喜滋滋的背影一直念念不忘,越是缺少越弥足珍贵,之所以良多对父亲喜滋滋的背影铭记于心,说明良多渴望着父爱,渴望着父亲以良师益友的形象对待自己,渴望着父亲能够重视自己,这是小时候良多的渴望,而父亲表达爱的方式是深沉的,没有过多语言表达,两条平行线注定无法连通,父子双方彼此按照自己的想法要求对方,只能越走越远,关系越来越生疏。上期写到的药家鑫事件,父亲的粗暴式教育方式给他带来的负面影响很大。这些使得我反思如何教育子女这一问题,现在社会进步了,人的认识水平也提高了,子女思想比早前更成熟了,以前那种棍棒相加、说一不二的粗暴教育方式在现今社会明显已经行不通了。教育子女应该用精细化的方式,首先,应该把子女当成独立的主体,给其应有的尊重,平等对待;接着,遇到事情多交流、沟通,作父母要善于倾听子女的想法,走进他们的内心世界……(未完,待续)目前,我所能反思出来的是这些,而这些也会用到我教育孩子上面,效果如何和其他的教育方式有待继续探索。

最后,我想说,如果良多一家子能够把心里话说出来,多沟通交流,而非彼此藏着掖着,会不会相互之间能够彼此理解呢?会不会一家人关系更加和谐呢?会不会不再说人生总有那么一点来不及,而是说人生总有那么一点来得及?

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列