王氏之死 王氏之死 7.6分

不公平时代的公正判决

德先生
2018-07-11 22:20:08

王氏抛下丈夫任某与情夫私奔,不想却被中途抛弃,迫不得已回到任某身边。任某隐忍数日之后,杀死王氏,并嫁祸给曾经有过口角的邻居,导致邻居无故受到刑狱之灾,但案情最终水落石出。这个案情并不复杂,如果放在今时今日,任某杀人嫁祸的行为足以判重罪,邻居也应得到相应的赔偿。然而,回到清朝时期,案件的判决却是任某仅以杖责,邻居却要为王氏的安葬承担部分费用。虽然结果令人瞠目,但经过史景迁的娓娓道来后,在那个时代却又显得合情合理。

作者通过山东小城郯城的县志和距离不远的淄川作家蒲松龄笔下的聊斋志异为我们还原了清朝初年中国北方农村的人情风貌。经历了明末清初的大乱局,加上天灾不断、即使减免后依然繁重的朝廷课税,山东农民生活困窘。不过,自宋代以来流传下来的儒家传统却丝毫没有受到影响。女性一直以来被视为男人的附庸,朝廷通过律法的限制和舆论的营造敦促女人即使成为寡妇,都要忠于丈夫。法律对女人的限制相当苛刻:寡妇如果改嫁,财产必须归还夫族;寡妇如果无子,必须从夫族过继一子以继承财产;女人如果出轨,必须受到惩罚,如果丈夫包庇,丈夫也将受罚。在这种背景下,王氏的出轨私奔不仅在道德上受到谴责,其本身也成为一种重罪。基于此,丈夫对王氏的一切殴打、责骂甚至谋杀,都可以视作情有可原的行为。虽然法律仅仅将捉奸之时出于义愤的谋杀视作合法,但从具体案件的判决看来,事后的谋杀也在很大程度上被宽恕了。至于任某的诬告之罪,也因邻居既往对任某的殴打行为而被认为合乎情理。建立在如此伦理观念上的法律体系和基于道德和情理的审判体系,做出如此判决也不是怪事了。

本书着眼点虽然细微,但也能反映整个时代的社会风貌,以小见大。

王氏之死的更多书评

推荐王氏之死的豆列