深度与严谨并存的密码

雪落天际
2018-07-11 看过

“是故,易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”

既然是书评,看的就是书,而不是故事。从未看过清明上河图1-4,直接看的5,因此也不知道1-4的目录是什么样的,所以就当它和5不同吧。看书自然是先看目录了。本书翻开目录,颇为惊讶。本人才疏学浅,看的书也不太多,所以放眼望去,每一节都是文王六十四卦的卦名,不禁令人眼前一亮。然后再看章的名称:风、雷、山、水、火、泽、天、地,也是与伏羲八卦巽、震、艮、坎、离、兑、乾、坤相对。但是不知为何这八卦相邻两个之间有一组不是阴阳相对,其余相邻两章皆为一阴一阳,可能是我未能理解作者的意图。再看各个故事之间,从家族关系逐层上升,一直到朝廷皇宫截止,人物之间的矛盾冲突级别不断上升。虽说最后两章为天章和地章,但是并不能理解这八卦循环和人物矛盾逐层上升有什么一一对应关系,若说对应关系也应该是从地为第一章到天为第八章循环才对。

从本书的描述来看,本书以类似以人物介绍为主要叙事方式,这种写法十分少见,起码就我读过的书中,要么一直围绕一个主角的成长,要么围绕一个主角周围发生的故事,要么写一个背景下的情节发展等,未曾见过。此外,本书的每一节的开头都引入类似定场诗似的开场白(皆来自大家之作的原文)来解释这一节的主要基调以及人物的性格特点以及该卦的大体示意。上面提到六十四卦为小节的名称,古有施耐庵以天干地支命名水浒传中的108个人物的绰号,作者写64节必然有意而为,或许是为了效仿致敬古人吧。并且描写人物的时候作者用前一个人所引发的故事来引出下一个人,下一节再开始写这个人的故事,并引出下一个人,如此往复,类似于诗词中的顶针写法。此外,虽说作者一共描述了数以百计的人物,但是其性格皆不重复,每个人物都血肉丰满,虽然人物众多不容易记住,但是提起一个性格,却能令人有所回想,想必作者必然十分用心去雕琢了。

最后说说格局,纵观本书内容,确实规模格局宏伟,由家族的人想杀王小槐而引出北宋年间士、农、工、商、兵各个群体之间的矛盾斗争关系,从家族到皇宫皆不可避免。不仅写了北宋,于此共存的王朝、国家也有提到,可以说格局气势恢宏。当然,虽说格局宏大,但也并不是只有此一家写过这种格局。比如,玄幻小说的作者——沧月的《镜》系列以及续集《羽》系列,其格局相比有过之而无不及,只是叙述写法方式不同,同样也写出了没有一个是主角也没有一个是配角的效果,与此书类似。但是本书以其新奇的排版,独特的写法,严谨的构思所勾勒出的一副北宋年间的扑朔迷离的清明上河图,确实值得一读。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列