太年轻 太年轻 8.3分

致年少轻狂的我们

夏小年
2018-07-11 22:11:16

从《岛上书店》、《玛格丽特小镇》、《时光倒流的女孩》到《太年轻》,加泽文从未让人失望,不同的主题都写出了让人印象深刻的故事,不离其中的是她的故事是教女孩成为一个独立,有想法,有追求,有理想的女人。

《太年轻》通过64岁的瑞秋,33岁的简,13岁的露比,50多岁的艾伯丝,20岁的阿维娃,写了不同年纪的女人面临的不同困境,她们的处事风格和选择。五个人物,不同的诉说方式,娓娓道来阿维娃事件对她们的影响,从而让读者从侧面了解到事情的始末。

故事的主线是阿维娃从年轻时犯错到自我救赎的故事,以及牵扯到的其他女人的故事,每个故事都是开放式的结局,不落俗套,阿维娃的结局不是遇到另一个真心相爱的人然后过着幸福的生活,而是勇敢的直视曾经犯下的错,继而追逐年轻时搁浅的梦想。

就像书里面说的,每个人都有自己的秘密,而每个人都会犯错,当被曾经犯下的错击垮时,你会选择重整旗鼓重新开始,还是一蹶不振。重新出发的路一定是困难重重的,流言蜚语和人们的有色眼镜都会让你受伤。

不是所有错误换个名字换个身份就可以重新来过,世界上没有不透风的墙,树大招风,对于还想从政的阿维娃来说,她的丑闻随时有被纰漏的风险,与其担惊受怕,不如主动出击趁势而上。或许这是从政人员该有的胆识和魄力,却还是让人折服,毕竟这个社会对女性还是苛刻的,一个被贴上美艳,胸大无脑标签的人或许也就不再迫切地需求人们的理解,而是要用行动证明没有被曾经犯下的错击溃的人要用实力获得你们的认可。

太年轻不能成为犯错的借口,只是谁不曾犯错,如果因为一个错而否定一个人未免太草率。如果因为一个错而否定自己更是对自己的不负责任。无论哪个年纪,正视自我,永远不要失去“犯错”的勇气。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列