因为小狗的到来

沈西
2018-07-11 22:09:43

5月里或者是6月初吧,读了一本英文儿童书Because of Winn-Dixie。作者是美国儿童作家迪卡米洛,她也是《爱德华的奇妙之旅》的作者——那是我挚爱的一本小书,有中文译本。Because of Winn-Dixie不知目前有没有中文译本。

美国在儿童阅读方面有一套根据英文难度来分级的系统,可以根据儿童所学英文水平选择相应的读物。很不错的阅读分级。国内童书也有类似的分级在做,但还处于摸索阶段,不够系统。

这本书大概是Level 4,我读起来生僻词不多,不影响对全文的基本理解,大多时候能体会到作者的感情和用意。

这本书讲小女孩收养了一只狗狗之后发生的一系列故事。

小女孩和父亲两人生活。父亲是一名牧师,其实性格上有点不善言辞。小女孩在超市偶遇了一只会微笑的狗狗,她决定收养它。在和狗狗共处的时间里,她逐渐和镇上书店店主、宠物店店员、几个同龄的孩子以及被认为是女巫的老奶奶熟悉起来。她开始更深地认识这些人,同时她也和父亲谈起了出走的母亲……

每个人心里都有没说出的故事每个人都可以成为他人在某一时刻的支持者

因为小狗Winn-Dixie的到来,小女孩的生命似乎发生了一些变化。

读完这本书,有一点关于中西方家庭中儿童观的疑问。

东方家庭里,父母大多在权威的位置,他们一般不会在孩子面前流露自己的脆弱。儿童大多要听父母的。而西方父母大多会跟孩子对话,他们和孩子商讨问题,再达成约定。

比如小女孩收养狗狗这件事。当小女孩把狗狗带回家后,父亲跟她说明她需要承担的责任,狗狗的一切她需要负责。女孩同意。事情达成。

结尾处,女孩和朋友组织了一场草地派对,她邀请朋友参加。

不知小孩子组织派对邀请朋友参加这样的事情在国外是否会真实发生。如果是,我很吃惊国外父母给孩子的锻炼机会。东方家庭一般把孩子当“小屁孩”的,怎么能够相信一个孩子能做组织活动的事?

Because of Winn-Dixie的更多书评

推荐Because of Winn-Dixie的豆列