消失的魔术师 消失的魔术师 评价人数不足

《不幸的人》,我荣幸地超越了埃勒里(严重泄底)

diwuliu
2018-07-11 22:02:18

《不幸的人》是“消失的魔术师”一书中的一篇,本来也是津津有味地如同前几篇一样阅读,可是看到最后,不由让我悚然一惊,这样的结局这样的答案……难道我看的是假的埃勒里▪奎因?

为什么这样说呢?因为综合了前面所有的线索,分析了前文所有的细节,平凡如我们这样的普通人,都不难得出的结论就是:凶手就是这位“不幸的人”,亦即西摩▪德威金斯先生!

当然,重要的是证据何在,证据!听我慢慢道来。

当然,重要的是证据何在,证据!听我慢慢道来。

我们可以先分析一下第三起事件,也就是埃勒里所分析的,塞勒斯叔叔在只有侄子才喝的茴香甜烈酒中下毒,结果自己昏过去,侄子忙乱中给他灌下只有自己才喝的酒,导致了他意外死亡,“凶手”作茧自缚。但是再一想,就不对了啊,塞勒斯叔叔要真的这么干了,那么他侄子喝了茴香酒死了之后,他要怎么洗刷自己的嫌疑呢请问?他就是唯一的那个嫌疑人了啊!把毒下在只有侄子才喝的酒里,而自己是唯一的利益关系人,这样的凶手也是无敌了。不过,我们倒是可以看看西蒙先生的“表演”。首先,他一再强调着,茴香甜烈酒是这个家里只有他才喝的酒,其次,塞勒斯叔叔昏过去之后,旁边明明有别的酒(至少有威士忌),他却偏偏给叔叔灌只有他自己才喝的茴香酒!他倒是真不考虑长辈的感受。

说到考虑长辈感受,我们可以回过头来看看第二起事件了。也许会有人跟朋友开玩笑,把枪口对准朋友,也许会对准老婆,但有谁会把枪口对准自己的长辈?更别说,还开枪了!就算是空枪,这种行为也匪夷所思吧?可能从心理学角度分析,无论对谁,凡是做出这种举动,那么说明,持枪者的潜意识里,其实是想对准此人开枪的。而这样的行为实施在叔叔身上,至少可以证明,这位侄子对于叔叔,毫无尊重、敬畏之意!——他是成年人并非三岁小孩。我们来看,埃勒里的分析是,枪被上了膛,那么受害者是擦枪的人。为什么?对于枪几乎没什么知识,但擦枪要伤到自己,至少得有两个步骤吧?一,把枪口对准自己,二,扣动扳机。我想不出除了自杀外,一个人还会这么干的理由。

好吧,有人会说,扯了这么多,实质的证据呢?前面都是在凭想象乱掰吧?根本谈不上铁证啊?那么证据来了,我们回到第一起事件。西摩汽车的转向齿轮失效,撞死了阿伯纳叔叔,埃勒里断言,一定是有人动了手脚,目的是为了危害西摩,因为西摩是唯一驾驶那辆车的人。所以,是塞勒斯叔叔设计要让西摩死于车祸,是他动的手脚!我们都清楚,干这种事情,当然都得自己动手,不然风险太大无法控制。因此得出什么结论呢?塞勒斯叔叔亲自动手让车辆的转向齿轮失效……呃……我没看错的话,剧本的一开始是怎么说的?对了还是西摩自己说的:三位叔叔从未学过驾驶!管家还有一记补刀,三位叔叔称之为“新式机器”。请问从未学过驾驶,对车辆一无所知的塞勒斯叔叔,到底是怎么对转向齿轮动手脚的呢?这下,我们的西摩先生陷入了两难境地,要么车子没被动手脚,撞死阿伯纳叔叔时是他在演戏,要么车子被动了手脚,而这个家里唯一有动机有能力动手脚的,只有他自己!至于车子被动手脚后,开车的人可能受到的“伤害”——西摩先生不是轻松地跳车了么,他有伤胳膊断腿吗?

所以事情到了这里,差不多就真相大白了,西摩先生被控谋杀,差一点真的伏法,那么如果他做下的这些局根本毫无作用,他是疯了吗?他当然没疯,他疯了的话,怎么会去找探长,他当然知道探长是埃勒里的父亲,所以他把宝都押在埃勒里的身上,而埃勒里如他所愿,果然看穿了“真相”。

幸好,这个世界上,还有象我们这样的“大师”,在埃勒里犯错之后,还能义正辞严地直指真凶:凶手就是你,不幸的人!(羞涩捂脸,埃大师,愚者千虑哈……)

推荐消失的魔术师的豆列