逃避自由 逃避自由 9.2分

所有人都在逃避自由(附读书笔记)

大李猫
2018-07-11 21:50:35

开头先列自己的观点,本书对于没有读过心理学专著的人很友好,有很强的可读性。观点真的振聋发聩,时不时挑出弗洛伊德的观点进行反驳也令人信服。只是有点高开低走,最后一张提出的解决方案着实让人有些失望,可能这又是一个更大的命题,得重新再写一本书吧。

本书也是论文结构的完美例证,抛出观点进行例证,不断总结到最后。实则是想表达,我们所想要的自由并不是真正的自由,因为我们没有自己的思想,只有我们真的是“人”,才会有可能拥有真正的自由。而想要拥有它,就需要积极地与自我和社会产生联系。

以下是读书笔记:

1、“人从人与自然的原始一体状态中获得的自由越多,越成为一个‘个人’,他就越别无选择,只有在自发之爱与生产劳动中与世界相连,或者寻求一种破坏其自由及个人自我完整之类的纽带与社会相连,以确保安全。”

2、“我们对摆脱外在与自己的权力而欣喜若狂,却对内在的束缚、恐惧和强迫置若罔闻。”

以下是读书笔记:

3、自由使人孤立、恐惧。——要获得新自由,即认识到属于自己的个人自我。——资本主义使人和群体隔断了,还导致自我否定和禁欲主义。——成功&盈利成为了目的本身,人便是帮助积累资本,成为齿轮。——探讨爱,爱是一种驱动力和内在的相连,所以爱他人就爱自己。——自私的人并不自爱,不喜欢我是自私的根源。——现代人的“自我”是社会自我,是由人在社会上所扮演的角色组成,是全部自我的碎片。——人将自己作为商品,被经济世界操控,声望与成功就是对这种价值的衡量。——现代社会资本经济太过强大,导致弱化个人的批判思维,使人们觉得自己微不足道。

逃避机制:

个体中,常态是他满足了社会中既定角色,因此看起来是个健康人。但他放弃了自我去适应社会。

解决孤立的办法是:1.自发地在爱与劳动中与社会相连。2.放弃自由,与社会妥协来克服孤独。——法西斯制度

导致:

1。权威主义:受虐和施虐是一体,根源在于除掉个人自我,失去自我。这个就属于权威主义性格,其崇拜命运——自然规律&人的命运&上帝的旨意。“坚信生命由我和兴趣及愿望之外的力量决定。”

2。破坏欲:消灭其对象。

3。机械趋同:“人不再是他自己,而是按文化模式提供的人格把自己完全塑造成那类人。”

纳粹主义心理学:

纳粹的心理基础:1.不反抗的人,只是对现实厌倦。2.狂热追随:“爱国、恨弱,对感情和金钱偏狭、敌视,节俭和本质上的禁欲主义。他们的生活目光短浅,怀疑并仇恨陌生人,对熟人充满好奇和嫉妒,将嫉妒合理化为道德愤怒。”

纳粹的社会基础:经济大萧条使下层中产阶级所依靠的东西没有了,萌发了破坏欲。

自由与民主:

“表达我们思想的权力,只有在我们能够有自己的思想时才有意义。“

自由与自发:积极自由在于全面完整的人格的自发活动。

“自我活跃到什么程度,就会强大到什么程度——最大的自豪和幸福莫过于思考,感觉和说出属于我们自己的东西。“

“判断自由实现的唯一标准是看个人是否积极参与与决定自己与社会的生活。“

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列