小小小小的火,大大大大的梦

rinko
2018-07-11 21:50:13

翘掉两场讲座,把“小小小小的火”看完啦。与“无声告白”相比,我更喜欢这本“小小小小的火”,看到书名的时候就已经有想要读一读的冲动了。

同无声告白一样,小小小小的火还是围绕着一个大家庭展开。这是一个循规蹈矩的大家庭,居住在有着各种规则的,富裕的西克尔高地上。流浪艺术家米娅和女儿珀尔的到来,给这平静且沉闷的西克尔高地燃起了小小小小的火苗。伊奇,作为这个大家庭中最叛逆的小女儿,无疑是第一个被米娅所“点燃”的女孩——“她继承了她母亲很久以前便压抑在内心深处的反抗火苗”。直到故事结尾,她真正的点燃了这把火,踏上了寻找米娅的旅途。爬上长途汽车时,有新的东西从她心里生长出来。

围绕着这个大家庭展开的,不仅仅是“被束缚”的生活,整个大背景中还包含着许多其他的社会问题——代孕、堕胎、领养。即使在这么多的矛盾和冲突中,仍有着温暖的地方——米娅对珀尔的爱。大量笔触细腻的心理描写,让整本书明朗起来。同样是毁灭后再重新开始,不同于“无声告白”最后的压抑,“小小小小的火”结尾中,珀尔心中的隔阂被化解,她和米娅一起带着希望驶向州际公路,“汽车经过时扬起的灰尘在空中飘荡,像金色的云彩”,穿过这片金色的云雾,前方是他们新的家。

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列