这世上,唯有善良的你与爱不可辜负

清墨漪婇
2018-07-11 看过

总的来说,这本书会让你感动,让你莞尔,让你醒悟,让你成长。

一、字 里 行 间(内容概述)

这本书的作者是 陶瓷兔子,从书里的内容看,作者之前曾在公司里打拼过,也出过国,很努力地生活,很温柔也很善良。从书中的每一句话,都能看到她对这个世界的爱,对读者的爱。

序言部分里她说“我们会成为更好的人,我们要成为更好的人”,我想这句话就是她写这部书的目的吧,要想变得更好,我们应该怎么做呢?她用一本书来为我们解答。

整部书分为六个部分。

(除以下六个标题外,引号内是作者文中原话,不带引号的是我个人想法)

第一部分:世界你见过了,世面呢?

这一部分说的是年轻人对待未来对待生活的态度。九篇文章从不同的角度、用不同的故事给年轻人一些方向。

她提到:“真正优秀的人,从不抱怨。”

我身边的人,包括我自己,有时候真的很爱抱怨,遇到点问题就说不停,非要把心里那些不开心说出去才会痛快。

退一步讲,这些不开心的事情让我们不开心了,说给别人听的时候,别人就会开心么?它已经发生了,没有改变的余地,与其费时费力地抱怨,不如想想接下来怎么走,想想那些美好的事情,不要把自己的不开心交给别人。更何况,没有人爱听一个叽叽喳喳的人整天说那些无关紧要的破事。

作者也说到,“最怕你成不了精英,又过不好平凡的一生。”(其他内容再次不做阐述,欢迎大家读原作感受一下~)

其中一句话说的真的很有道理:“大多数人渴望享受成功后的荣耀,却无法承担辉煌背后的辛苦。于是一边向往,一边驻足,一边颓废,一边不甘,将自己折腾的像个不安分的挑梁小丑,还美其名曰:‘我不要平庸’。”

我们每个人都想成功,都想优秀,都想站在群山之巅眺望全世界,但是,成功又何其容易?追逐成功的路既辛苦又坎坷,还要披荆斩棘打倒和你竞争的人,这一番斗争实现的前提是,你足够优秀。

可不得不承认,我们中大部分人其实是没有这么优秀的。成功总是掌握在少数人手里。

可悲的是,我们不肯承认自己的平凡,妒忌成功的人,不甘于平凡,却又不舍得付出辛苦,边感慨边痛恨。

如果我们勇于认识自己,其实平凡也没有什么不好的。做自己喜欢的事情,一点点进步和成长,不站在群山之巅,仅享受自己心里的小成功不也是幸福么。

这个世界上,每个人都有自己的位置,奋斗量力而行,成功的标准也不是月入百万、开着豪车就能判定的。

第二部分:谁让你放下,你把谁放倒

这一部分说的是年轻人要努力

真正阻碍我们的,是懒惰。

上一部分说自己不甘平凡却又不舍得努力的人啊,看了这一部分之后就赶紧起来加油吧。

“连努力都得让别人劝,你就活该没出息。”

作者的这句话真的骂醒了我。

为了追求自己的理想而努力,难道不应该自觉主动一点么?如果你自己不肯放弃梦想,天天做美梦,但又舍不得付出辛苦,那你还是趁早放弃吧,还能舒舒服服地玩的开心。

第三部分:别把没教养,当作有力量

这部分说的是为人处事,待人接物。

生活中很多方面能看出我们的教养,请尊重身边的每一个人。真正的修养不在于人在日常生活中所表现出来的“假象”,谁不会适当地伪装自己让自己看上去更加优秀呢?但是当他/她遇到苦难不顺心的事情时,还能保持一颗善良的心,才是真正的修养。

少说话多倾听,如果怕言多必失,就做一个忠实的听众吧。

第四部分:年轻人多笑笑,没事别老叹气

这部分说的是,积极生活,珍惜时间

保持一个自己的兴趣爱好,不要让闲暇时间被手机和APP占满。年轻人做事请怀着一颗乐观积极的心,勇于迎接一切未来,有时间多愁善感,还不如找点事情做,我们的时间本就短暂,请珍惜青春岁月。

第五部分:你哭什么哭?真没出息

这部分讲的大多是家庭和环境对一个人的影响,年轻人要坚强

第六部分:愿你走路带风,愿你永怀爱意

这部分说的是“爱”。如何去爱去关心一个人,如何接受别人的爱和关怀。把握好一个度。能感受到周围人的爱,有朋友有亲人的关心已是幸福。

二、书 里 书 外(我的感触)

这本书是我读过的书里,写的最好励志书。

它很现实也很温暖,说的每一句话都是作者的经验得来的,都是真切的。处于迷茫阶段不知所措的朋友们,可以读读,看看自己哪里不足,哪里优秀。

比起那些只会说“诗和远方”“做自己就好”的泛泛的鸡汤文,这本书可谓是字字珠玑,在书中的每个故事里都能看到自己或是身边人的影子,而作者把那些现象看的很透,也说的很清楚。看得出来,作者三观很正,她的话都来自真情实感,是真的想给迷茫中、受过伤、不知所措的年轻一个明晰的方向的。

作者一定是经历了爱,在充满爱的世界里成长起来的,拥有一双善于发现的眼睛的女孩纸。

读完这本书,我也知道了自己的不足,自己哪里需要改进,应该如何做才能让自己更优秀。

同时,我发觉,我身边也是充满爱和善良的,幸福与不幸,只在你的一念之间。如何看待你自己,如何看待你的世界,如何做自己,如何让世界更美好,都需要我们悉心体会。

三、 总 结

最开始看到这本书的时候,没有特别惊艳,封面看上去比较静谧也没有太多装饰,但里面文字的亮光却不会因封面的朴实而淹没。

随便翻一页书,就能读到作者对我们的祝愿与期待,随便一句话,都是作者文笔的积累和升华。

客观上,书排版很舒服,作者文笔好,功力深厚。

《一个人的修养,看失意时的善良》它告诉了我们变好的方向,也说到了很多善良和温暖的故事,很感谢作者把这本温暖励志的文字呈现给我们。最后,愿这世间善良的你、我,与时光一般珍贵,所有的深爱和关怀都不被辜负。

因为篇幅限制,没能给大家说太多自己的感悟,上面后几部分的概况也有点仓促,喜欢本书的朋友们可以去读一读哦~

本书值得一看,五星推荐。

by:清墨漪婇

2018年7月11日 雨夜

《一个人的修养,看失意时的善良》的更多书评

推荐《一个人的修养,看失意时的善良》的豆列