只想简单地活下去

吃兔兔的小狐狸
2018-07-11 21:12:47

“一个人真正的价值在于他的精神世界,而不是他的社会地位,更不是他的外貌”。刑警队长罗飞一针见血地评价了涂连生的一生,然而故事中被设计死亡的人却未能看清这一点。涂连生和涂小猫因相貌丑陋或疾病一直未被社会宽容,但他们的善良确是实实在在。小时候,涂连生因为丑一直被同学们欺负,工作后也因为丑而被迫提前下岗,后来在跑运输的时候也一直遭受或多或少的嘲讽与欺负。但他一直与人为善,从不争执过多,默默地过好自己的生活。然而在一些人眼中,他的地位连一条死狗都不如,这才荒唐地出现了人向死狗下跪的场景。生而为人却不能有尊严地活着,这让每个人都为之动容。

图片来源于网络

图片来源于网络

在故事中,为报复那些造成涂连生自杀的人,涂连生的养子涂小猫找到那些应对自杀事件负责的人,利用催眠术使其在欲望中死去。最终的结局是刑警队长罗飞发现漏洞追查到最终的“隐形人”凶手。天网恢恢疏而不漏,但故事却是那么的悲情:不被社会承认的病儿为父报仇,利用他人的自身欲望完成了“七连杀”,还意外地造成了一名警察身亡。那些要对涂连生自杀负责的七个人,每个人都存在一些错误,他们的所做所为虽令人厌恶,但因这些错误就直接遭到死亡的“审判”,未免太过严苛。犯错是人之常情,连自己的错误都没有认识到就遭到灭口,凶手也太过残忍。

催眠在凶手杀人过程中起到了很大的助推作用,但七名受害者最终还是被强烈的欲望吞噬了自身,正如书中所写:“ Seven deadly desires. Seven ways to die. ”爱好容貌的赵丽丽死于二氧化硫中毒,爱好女色的姚舒瀚死于性交,爱好金钱的李小刚死于金钱,爱好美食的林瑞麟死于吞舌,爱好名气的李凌风死于出名,爱好官位的朱思俊死于仕途,自以为能伸张正义的张怀尧死于伪善。“壁立千仞,无欲则刚”,但对人来说则太过困难。人是一个欲望无止境的动物,但对欲望我们不能听之认之放之,控制不住自己的欲望终将被其吞噬

邪恶催眠师2:七宗罪的更多书评

推荐邪恶催眠师2:七宗罪的豆列