活着 活着 9.3分

生命中不能承受之重

谌七💋
2018-07-11 21:08:27

《活着》这本书实在是很著名,也很畅销。可我一直都不想读,同名电影也是每次看个开头就关闭了窗口。书买来差不多两年了,塑封都没有拆。决定要去读,没有特别的理由,就是想知道到底有多“惨”。

确实挺惨的。最后是剩下富贵和他养的那头与他同名的老牛。可又不是很惨。他身边那么多人都死了,他还活着,而且还有一头老牛陪他一起活着。

富贵的一生紧随着近现代中国大变迁的时代脚步。从民国到新中国,从大跃进到文革,从生产队到责任承包。这样的背景下生活的人们都是凄苦的。没有谁是那么容易的度过了一生。他从阔少变成穷光蛋,被抓了壮丁又返乡,一双儿女都早死,妻子也病卒,就连女婿和外孙也都死于非命。他再没有亲人,就是这样茕茕孑立,形影相吊。

他的人生有一次又一次的希望,但每次都又被人生的无常所扼杀。人在这样的起伏中最易起轻生之念,可是富贵从未有过这般念头,他只是感到悲伤,然后悲伤的活着。

如果我是富贵我不知道自己能不能活着。那样重的生存压力,还有接二连三的打击,不是一般人可以承受得了的。这本书是十几岁未涉世的少年人不能懂的。在我终于为人妻,为人母之后,看这样的书,眼泪是流不下来的,只是心里一阵阵泛着压抑。

父母的离去是所有人都要面对的必然,可我完全不能去想象,只要想到就觉得痛彻心扉。更不要说孩子。

对孩子的感情,是一种深沉到不能言说的信仰。这样的情感在我看来,实在是不能轻易承受的。身份的转变带来的责任,是情感的衍生。有时候那种不知从何而来的悲伤让我不禁落泪。一个鲜活的生命来到我的身边,会呼唤我,会拥抱我,会渴求我。这样的殊遇是上天赐给的缘分。富贵是有福气的。一双儿女的缘分并不是谁人都有的。只可惜。有庆十几岁就早夭。凤霞幼时因病聋哑,好不容易嫁了又因生产而亡。我若是富贵,我是熬不住的。我只想随孩子一同去了。

死其实不难。两眼一闭两腿一蹬你就什么都不知道了。这么多人怕死,不过是因为谁也不知道死了之后是什么样。这种对未知的恐惧是与生俱来的,不是对死亡的特例。就因着这未知,人总是要活着,哪怕赖活着也行。就像家珍对春生说要他活着,就当还了他欠有庆的一条命。

富贵就是赖活着。他是一个坚韧到难以想象的人。就这样赖活着。让人一想起他好像会觉得自己的人生是美好的,就会觉得他那样悲惨的人都没有去死我也要好好活下去。富贵不是来跟我们卖惨的,他是来给我们打气的。在我们遇到艰难的时候,在遇到无常的时候,要我们想想他,然后就有坚持下去的动力和勇气。

人生是沉重的。关于人生的责任也是沉重的。肩膀上不能担起的重量总是会把我们压垮。可我们不能被压垮。富贵背过自己的儿子,自己女儿,自己的女人,自己的女婿,最后还背了自己的外孙。这些人的重量实在不是他一个骨瘦如柴长期营养不良的糟老头能承受的,可他也没有被压垮,还成了“老不死”。

原本今天是很丧的一天。可是看完了这本书,我觉得实在是没什么可丧的。比起富贵的赖活着,我实在活得好多了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列