局外人 局外人 9.0分

读 加缪《局外人》(读后感)

曲兰子
2018-07-11 21:08:11

《局外人》|加缪 “今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清。我收到养老院的一封电报:‘令堂去世。明日葬礼。特致慰唁。’它说得不清楚。也许是昨天死的。” 这样的开头,也许会让人产生好奇。他居然不知道他母亲是那一天离开的。难道不是他的亲生母亲,或者他们之间不和,所以他根本就不关心。直至母亲下葬,他又过回以往的生活,都没有说出他与母亲的事,只是简短的几句,解释了他送母亲去养老院的缘由。平平淡淡,没有冲突。 在他知道母亲离开,到达养老院,送葬,这整个过程中,他没有掉一滴眼泪。甚至不愿意看母亲最后一眼。不合乎常理的事情,总会有个难以言说的缘由。可是什么都没有。 母亲离开的第二天,他去约会了,还看了电影。或许是太痛苦,麻木了,所以想抒发一下内心的那种情绪吧。然而并不是这样,这就是大家对小说所下的定义“荒诞”。 我始终觉得,不应该以自己的标准去评判别人。不知道是不是因为默尔索是小说中的人物,所以对他的一切行为都能够去理解,还是因为在他身上看到了自己,对有些事总是显得漠不关心,说不清楚。 读毕,也是惊觉,自己会对一个杀人犯报以同情心,只希望他坐坐牢就够了。可能是因为法官无理的判决吧,想要对抗。也说不清楚。 小说似乎在引我入局,而我却始终是个局外之人。 “为了善始善终,功德圆满,为了不感到自己属于另类,我期望处决我的那天,有很多人前来看热闹,他们都向我发出仇恨的叫喊声。” 小说的最后,给人一种超脱感。仇恨、死亡对于我,都一样。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列