让这点火点亮内心的迷茫

Mr.man
2018-07-11 21:07:30

小说中,伍绮诗探讨了一个人人都需要面对的尖锐问题:身份、阶级、教育程度,对一个人选择如何活着重要吗?外部因素,有没有可能只是被我们当作掩饰自己缺乏勇气的借口。小说背景设置在一个典型的成功人士社区,人人信奉规则是秩序之母,一切都经过完美规划——从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都有严格指标。理查德森太太是这里的典型成功人士——生来遵守规则地活着,换来了美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。一切看起来都是如此完美。直到一对野蛮生长的艺术家母女的到来。她们没有稳定工作,没有稳定居所,但精神放肆生长,内心强大而舒展。整个社区的优雅,都被另一种自由自我的活法震动了,埋下了追随内心去活的火种。最后,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子。

《纽约时报》评价:“故事讲述了一个庞大而复杂的道德关系网,伍绮诗用她细致入微的笔触来讲述这个故事。使得这部小说比她的处女作《无声告白》要更胜一筹。我们的叙述者是强大而有力的,且充满着活力。深刻且精辟地揭露了阶级、种族、家庭和危险的现状。”

“当下的年轻人,可能很清楚自己不想过什么生活,却具体说不上真正想要的生活,伍绮诗这部新作展现了“自由派”活法和“规矩派”活法之间的冲突,很契合年轻人对人生选择感到迷茫和慌张的状态,相信这本书能给大家带来新的惊喜和启发。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端