蓝山 蓝山 8.9分

一个村庄的史诗,一片土地的传奇

夜鱼
2018-07-11 21:06:21

故土与国家应该是以色列开拓者心中最具分量的词语,对他们来说,能够不再像祖先那样几个世纪饱受飘零和排斥之苦,寻找到一片可以安居乐业并寄托灵魂的土地,无异于缔造了最美的传奇。 《蓝山》就是这样一部传奇。它描写的是一群东欧犹太人历尽艰辛迁徙至“蓝山”,从一无所有、寥寥数人的境地到最终建立村庄定居乐土的故事。可以说,以色列的诞生正是建立在这样一个个故事之上,如同涓涓溪水最终汇成了一个国家的巨流。所以,我们也可以理解为何这部小说得到了以色列人民的高度认可——它被授予以色列布伦纳奖、以色列总理奖,因为几乎每个以色列人可以从中找到他们祖先的影子。 如同小说中的开拓者一样,小说作者梅厄·沙莱夫的祖辈也是来自东欧的犹太移民,以农为业。梅厄从小受祖辈的影响,对农民生活十分熟悉,他在《蓝山》中融入了不少具有浓郁东欧民族特色的习俗、故事、传说,塑造出鲜活、质朴,同时又极具神话色彩的人物群像。 小说中的首代移民性格各异,如同一枚枚大小不一的齿轮,在为生存的斗争中不断与村庄、土地磨合,协调关系,最终在“机器”中找到了适合自己的位置;就整体来看,他们带来斯拉夫民族的风俗,又融入到巴勒斯坦当地的环境中,至少此时的开拓者是积极的融入者,而非后来不断兴建“定居点”的侵占者。 此外,由于移民背景的缘故,他们身上都有着典型的社会主义俄国烙印:实行男女平等,合作互助,注意防范“资产阶级的腐朽享乐”对村庄的腐蚀,甚至连婚姻都出于组织的共同决定,主动将带有“资本主义特色”的“多余”嫁妆分给村民以保持无产者的纯粹。尽管已永远离开社会主义俄国,后代乃至整个国度都已被“资本主义化”,但他们仍然保持着当时的信仰,有关布尔什维克的记忆也从此保持着离开时的样子,并伴随他们的一生。 相比第一代人以开疆辟土为主的生活,围绕在移民第二、第三代人身上的主题是继承与变革。小说安排亚伯拉罕这个当地移民的“头生子”继承父辈的衣钵,成了第二代农民,他没能显现出特别的才智,甚至近乎愚钝,却有着对于农业天生的领悟力,他的继承显得顺理成章,也意味深长。 当然,也有人离开村庄,或加入军队,或进入政坛,或混迹商界,或被村庄放逐,流浪他乡……此时农业已不再是主要事业,但他们身上都或多或少与土地有着某种联系。而这种联系在“我”这个村庄故事的叙述者、第三代移民身上颇为巧妙体现出来,“我”最终按照外祖父的意愿创建了只安葬与之同批移民的墓地。开拓者们曾在这片土地上收获梦想和安慰,现在则由“我”安排他们的灵魂回归土地——“我”完成了开拓者与土地的最后连接。 土地是整部小说的关键词,无论是第一代人的创业史,还是第二代、第三代人的守业史、变革史,都与这片“应许之地”紧密联系。即便这片土地上的人物带着神化的特征,我们也总会自然地理解与相信,毕竟,我们也同样对自己故乡的传说有种天然的信服。书中能扛且只限于扛那头千斤公牛的以法莲 就像是“《蓝山》版”的海格力士,他的神力来自寄以深情的公牛,或许我们的信服也可以用“海格力士”理论来解释:我们对故土神话的信仰或者莫名好感也正来自心中对故土的眷恋。心念斯土,故心有戚戚。 《蓝山》是土地与传奇的和谐统一,从这点上看,它的确可被称为“以色列版的《百年孤独》”,只不过相比马尔科斯的故土的沉郁,梅厄立足的土地更具乐观和希望的色彩。所以,我们似乎可以理解文末出现的“轮回”——放逐之子尤里最终又义无反顾地回到村庄,他的孩子恰好也是三男一女,正如当年最早来到这片山谷的三男一女,他们将续写村庄的史诗,续写土地的传奇。

蓝山的更多书评

推荐蓝山的豆列