风流南宋 风流南宋 7.1分

读 易中天《风流南宋》(读后感)

曲兰子
2018-07-11 看过

读《风流南宋》易中天 很少读历史类的书,朝代的更迭,政治纷争,尔虞我诈,谋权传位,我都比较排斥,觉得太复杂,读得快也忘得快。过多是关注于一些野史,小情小爱,让人读起来更容易更有趣更接地气些。 这次读易中天的《风流南宋》,发现了自己的问题。我读史类,总是太专注于知识的获得,看了一本书就希望能了解整个朝代的细枝末节,如此急于求成的心态对于读书来说是非常不好的。 知识的获得还得需要吸收这一个过程,而要想有个整体的清晰的脉络就要通过大量的阅读才能够获得,要靠实际的积累。《风流南宋》这本书中也有大量的注解,古文史记。如此看来,靠着积累,大量的阅读才成就了此书。侃侃而谈是需要资本的。 历史不简单,不应该靠着几句话就去下定义。多读多动笔多动脑。越读就越觉得自己孤陋寡闻了。那是自己太弱,不足就要增上。尝试读些自己不太爱接触的书吧。 大宋王朝是如何走到岌岌可危的地步,国家的命运似乎与什么都有着的联系,千丝万缕,似乎又仅仅只是掌握在一个人的手里。 端王赵佶被迫走上帝位,他原本是可以潇潇洒洒地过自己的小日子的。他在位二十六年,怠于政治,崇信道教,还自称道君皇帝。他擅长工笔画,他的《柳鸦芦雁图》,让人看得一阵的赞叹。 宋徽宗即位之后启用新法,后经蔡京等大臣的诱导,政治形势一落千丈,后来金国兵临城下,匆匆禅让给太子赵桓,靖康之变后与钦宗赵桓被金人俘虏北去。每次看到大宋皇室成员东奔西走,四下逃串的时候,就很愤慨,不仅没长脑袋还懦弱得狠。 书中提到了刺字精忠报国的岳飞,人称“撼山易,撼岳家军难”。绍兴十一年八月,高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求“必先杀岳飞,方可议和”。秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱,以“莫须有”的罪名将岳飞毒死。书中讲到秦桧有再大的本事也不能杀了岳飞,只是他背后有高宗,也是颠覆了自己过去的想法。 还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的文天祥。一共被囚禁了三年两个月,这期间,元朝千方百计地对文天祥劝降,都抵不过他的宁死不屈,一身正气。 一个人是否就能力挽狂澜,或许能或许不能。无可假设,不可再来。所以说这就是历史。 看书总有些小的有趣的收获,菩萨蛮指风情的阿拉伯女人,昆仑奴指的是马来西亚、印度尼西亚土著、非洲黑人。 书中还讲到了程朱理学,从两个面去剖析。三纲五常,三从四德。让人守规矩的同时,又给人沉重的枷锁。让人成了魔,比如王炎午,打着道德的旗号,去逼迫文天祥自杀,死了才是报效国家。太可笑,自己苟且,还要教别人如何做到大义,可怕。 山河国破,还好有诗词,能去找到一个出口,去抒发自己的情感。书的后部分讲到了诗词,需要慢慢的读。 历史要从不同的方面去看,人也要从各个方面去了解。

风流南宋的更多书评

推荐风流南宋的豆列