《你的灯亮着吗?》读书笔记

QIU_Chu
2018-07-11 看过

第一部分 问题是什么

电梯问题故事体会:

在考虑一个问题如何解决之前,先系统的思考问题:是什么样的问题?问题涉及的对象分别有谁?他们面临的问题是否一致?

这样,我们需要冷静地站在不同对象的角度上去重新定义他们的问题,并基于他们的立场有哪些解决方案?

重点:思维方式的转变,把单一思维模式切换成多重思维模式。

一般思路:(1)谁碰到了问题?——细分群体;(2)问题的本质是什么?——重新定义问题,以使问题所涉群体达成共识

问题就是理想状态和现实状态之间的差别。

基于以上问题的定义,描述问题的理想状态和现实状态,那么解决问题的途径有两种:

(1)调整理想状态,以缩小与现实状态的差别;——很容易被忽视

(2)调整现实状态,以缩小与理想状态的差别

——开阔解决问题的思路

第二部分 这次的问题是什么?

投标案中大家的“秘密”系列故事:

要点摘记:

1.不要把别人的解决方法作为定义问题的方法。

4.别把问题的解决方案误当作问题的定义,当这个解决方案是由你提出的时候尤其如此。

——以上两点我的理解是:不要被问题的解决方案而束缚了对问题的定义。

2.如果你解决问题太过神速,别人根本不会相信你真的解决了问题。

3.面对有利可图的问题时,道德考量很可能就烟消云散了。

5.即使问题已经解决,你也无法确定你的问题定义是正确的。

7.你永远无法确定已经找到的问题定义是正确的,但是永远不要停下寻找正确定义的脚步。

6.不要仓促下结论,但也不要忽视第一印象。

第三部分 问题到底是什么?

打印工具的发明系统故事:——创造性思维

我们要尽量脱离经验带给我们的思维定势,多多激发自身的创造性思维。凡是多观察并问:为什么要这样设计?好处和坏处?有没有更好的方法?

要点摘记:

1.每一个解决方案都是下一个问题的来源。

——我们只能慢慢问题转化得好对付些(有时也会形成问题转移给其他人),可与第二部分联系。问题永远存在,解决了目前定义的问题的同时,就会产生新的问题,问题总是会超乎人们的意料。(但我认为,问题虽然有,但其紧要程度、关系程度不一样,我们要把握住最切中要害的问题,就算是解决这个问题的基本成功,接下来发现带来的下一个问题,并再评判其其紧要程度、关系程度)

2.某些问题最困难的部分就在于发现问题存在。——要脱离习惯、思维定势带给我们的舒适感

3.看看你对问题的理解,如果想不出至少三个可能有出错的地方,你就没有真正理解这个问题。

关于创造性思维:重视第一印象带给我们的不适感,并郑重思考它们。从自己的日常生活中,下意识的锻炼自己的这种意识,突破习惯、思维定势带给我们的舒适区。

得到对一个事物全新的视觉的几个方法:从新群体、新角度,小白视角等重新看,借助外国人、盲人、儿童来检验你给出的定义,或者让自己设身处地地站到外国人、盲人、儿童的角度上来检验。

4.没转换一次视角,都会发现新的不协调之处。

5.当你沿着定义问题的道路疲倦前行时,过一会儿就要回头看看,确认自己没有走错路。

——问题的表述常常会影响问题人们关于该问题所属层面的理解。

6.一旦你将一个问题描述成了文字,做些文字游戏,以确保每个人对问题的理解可以统一。

第四部分 问题该由谁解决?

1.学生抽烟问题故事,要点摘记:

(1)当别人可以妥善解决自己的问题时,不要越俎代庖。——巧妙的把问题制造者拉入到问题解决途径的讨论中来

(2)如果这是别人的问题,就把它当成是别人的问题。——让大家一起来解决这个问题

2.校园停车难问题故事,要点摘记:

(1)如果一个人处于解决问题的位置,却并不受问题困扰,那就采取一些行动使他能亲身体验到问题。

(2)为了改变局面,试着把责任归到自己身上,哪怕只有一会儿也行。——把我们的问题,变成我的问题。从这个角度来改变自己的想法和行动。

3.设计师设计隧道尽头的标识语故事:

如果人们真的开着车灯,一个小小的提醒可能比复杂的解决方案更有效。——你的灯亮着吗?

第五部分 问题来自哪里?

1.签证故事:

大多数情况下,问题的根源在你自己身上。——思考是不是别人的问题时,先把自己的态度摆好。恶棍可能是英雄,英雄也可能是恶棍。

2.在问题解决者的世界中,国王或者总统或者院长是问题制造者。

世界上有两种人,一种人做事,另一种人制造出事来让其他人做。

世界上有两种人,一种人做事,另一种人领赏。

——关于第二part不是很有体会

3.考试:——大概是从问题从哪来 去找问题的答案。从出题人的思路,思考问题 求解问题。

第六部分 你真的想解决问题吗?

要学会自己去发现问题。

无论表面上表现得如何,在你提供他们所要求的东西之前,他们极少知道自己想要什么。

从最后的情况看,想要真正解决问题的人并不是很多。

人们永远没有足够的时间把它做好,但永远有足够的时间重新来过。

人们永远没有足够的时间去考虑到底是不是想要它,但永远有足够的时间去为之后悔。

鱼总是最后一个看到水的。——习惯化。在人们思考问题的时候,已经习以为常的事物总会被忽略,不纳入考虑范围。

首先,对自己要忠实。

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列