火的秘密

朕有点儿呆
2018-07-11 20:52:54

本书以伊奇放火烧房子展开叙述,揭开了这场火背后的秘密,小资产阶级的家庭生活一切看似被规划的那么美好,有着高收入的男女主人公,听话又聪明的孩子,无不显示着虚幻的美好,但是在米娅的家庭里,虽然只有母女两人相依为命,不断搬家,但是母女两人的温情却不得不让人触动。两个不同的家庭,两种完全相反的生活,两种不同价值观的碰撞,生活在不同环境下的孩子必然有着截然不同的性格,甚至命运,小资产阶级的生活和流浪家的生活形成了鲜明的对比,小资产阶级的生活看似光鲜亮丽,然而里面却充斥着窒息的感觉,他们时刻按照规矩做事,在规矩内寻找着安全感,用自己的幻想欺骗自己,让人感到好笑,然而被规距时刻禁锢着的伊奇在遇到流浪艺术家米娅后就完全变成了另外一个人,在见识到米娅的放纵不羁后,她再也忍受不了自己刻板的家庭,忍受不了自己与母亲长时间的对峙,所以她从放火开始解开了自己的束缚,跟随自己的内心去做事,当束缚被解开后,迎接她的必然是新的挑战,这到底是好是坏,引人深思。流浪家的生活看似辛苦,米娅不得不靠做各种小工去养活自己和女儿,甚至颠沛流离的生活给玻尔带来了一种不安全感,但是故事里面却不乏母女相依为命的温情,米娅即便是穷困潦倒也依然对生活有着热爱,她会利用各种材料去装饰自己的家,尽自己最大的努力给玻尔一种安全感。故事中米娅未婚先孕只是由于自己的善良而给他人代孕,让我思考真正的善良到底应不应该触碰道德的底线。故事中也有着米娅对于父母的反抗,为了自己喜欢的摄影,她离家出走,不接受父母的资助,她对于自己梦想的追求,让我惊叹,而幻想过上安定生活的玻尔,好不容易感觉自己融入了伊奇的大家庭里,偷来的幸福,却因为堕胎的事而重新从天堂跌到地狱,不得不从美梦中醒来,让我不禁对那个女孩产生深深的同情,幻想过上安定的生活,却因为命运的作弄而与自己的梦想的生活再次失之交臂,让人扼腕叹息

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列