法外制裁者与法内制裁者

浅墨
2018-07-11 20:48:49

法律并不是万能的,总有照耀不到的地方、惩罚不了的恶,还有无法控制的内部的朽坏,所以我们总是希望能有一个神一样的存在,可以手执正义的权杖惩罚那些逃离了法律囚笼的恶人们。

————沃兹基

可当制裁者真正来临的时候,我们究竟是欣喜,还是恐慌。

记得在之前就有看过《暗黑者》的网剧,后来才知道原著原名为《死亡通知单》,故事的主线是警探罗飞和高智商杀手,制裁者Eumenides间的高手对决,近几年的警察一改之前的单一的正义化身的形象,反而呈现出如出一辙的痞帅,也或者正是这样的真性情才更有感染力,在看不到尽头的抓捕与反抓捕的故事里,我们有机会去贴近自己的灵魂,当案情最后一刻揭开时,本身对自己的道德和价值观就是一个审视。

————沃兹基

可当制裁者真正来临的时候,我们究竟是欣喜,还是恐慌。

Eumenides,一个中国人偏要起这样一个名字,这个我不通过词典都无法意译的名字,也许周浩晖老师想给我们带来国际视野,想让他的作品能够得到不同背景不同国度的读者的喜爱。谈及他与罗飞相爱相杀的故事,我们真的是很虐心,明明都可以安静地成为美男子,却偏偏创造了一场场伸手不见五指的骗局,总是一次次错过内心的共鸣与同振,你以为这样子就可以让爱情变得百回千转吗,你以为这样子就可以冲淡罪恶的底色? 罗飞从来都不是一位称职的警察,他几乎与凶手对决没有一次胜算,固有的逻辑是在凶手作案之后,通过自己细致入微的分析,给凶手画像,如果不能从源头去消除犯罪,而只是这种亡羊补牢的做法,我们还需要警察这个群体吗,应当说预防远胜于打击,我深切地希望罗飞在为凶手画像的同时也为自己画一幅像,让自己懂得内心的需求,而不是在Eumenides一次又一次的示好中,错过了机会,蹉跎了岁月。将Eumenides与罗飞联系起来,周浩晖老师的目的或许是让悲剧的色彩更加浓厚,引发读者无时不在、无处不有的同情!(这样才能基情满满)

继续说法外制裁者,我们确实喜欢法外制裁者,很酷,很厉害,但是我们更多想要的应该是那些警察吧。

说一说这套书吧,感觉作者的文笔还是一点差,人物刻画也就不提了,火爆中外,值得祝贺!

让阳光照进去,黑暗就会褪去,但那残留下来的阳光,就会变成新的黑暗!

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列