真相重要吗?

在上海
2018-07-11 20:46:07

这是本我会想再看一遍的书,这是本我想推荐给朋友看的书,这是本我想推荐给孩子看的书。

长大的过程,很多时候是同现实和解的过程,你要选择哪些部分变得更加柔软,哪些部分仍然保持坚硬。很多人在这个过程中,逐渐变得只有柔软了,因为这样更合群,更容易被别人接受。Atticus有他的柔软,也有他的坚持。因为他的坚持,很多人开始思考,开始改变。我不知道该如何解读故事的结尾,到底该说是Atticus放弃了他的坚持,还是小镇重拾了它的坚持,但总体来说,他们彼此更加理解对方,他们和解了。很多人说,Atticus是个英雄,可我觉得他只是活成了大家都想活成的样子。只是那样,有的时候太多艰难,而选择另一条路又是如此的简单。

2年前,因为工作的原因,我开始思考:真相真的重要吗?没想到这居然是一个13岁的孩子就开始思考的问题。我对社会的认知有这么地迟钝吗?

=============================================================================

没有必要把你懂的所有东西都说出来。那不合妇女规范-----再说,人们不喜欢他们身边有人比他们懂得更多。那会让他们很恼火。你说得再正确,也改变不了这些人。除非他们自己想学,否则一点办法也没有。你要么闭上嘴巴,丫么就使用他们的语言。

我想让你从她身上学些东西----我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。杜博丝太太赢了,用她那仅仅98磅重的身躯。按照她的观点,她死得无怨无悔,不欠任何人,也不依赖任何东西。她是我见过的最勇敢的人。

当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。

杀死一只反舌鸟的更多书评

推荐杀死一只反舌鸟的豆列