天衣无缝的回话术

浅语采薇
2018-07-11 看过

这本书可以称得上是良心书,没有一种为了凑字数胡乱拼凑、堆砌的感觉。语言通俗易懂,道理由浅入深,加上幽默的力量,读起来没有枯燥感,全程可以保持“兴趣点”以及收获“知识点”。

通过这本书可以学到“回话”“聆听”“提问”的技巧。具体概括出以下几点:

1、会回话才能赢得机会

没有回答不了的问题,只有不会回答的人。

回话,是一门学问,更是一门技术。回话是促进沟通的利器,是解决问题的手段,是生涯发展的阶梯,书里讲解了回答的方式和讲解的技巧,例如如何抛出关键词,说中要害;如何听出对方的画外音;如何以问代答占据主动,等等。对于如何提升自己的回话能力有一定的帮助。

话贵在精,多说无益,也不益别人的话刚问完,立刻匆忙接话,在回话之前,应当就别人的话题快速在大脑里进行一番思考、过滤,并在心中打好腹稿,想明白怎样回答才能让对方理解和接受。

2、有效倾听,会回话的人都是会倾听的人

当对方讲话时,绝不能随意打断对方的话,聆听越多,你就越容易了解对方的心思,越容易接近对方。每个人其实都渴望表达自己,一个好的听众总能比一个善讲者赢得更多好感。

当我们有效地倾听时,就在对听到的东西进行消化、综合、分析,并理解其中的真实意思,以及哪些东西没有说到。良好的倾听,意味着对说话人所说的内容获得了完整、准确的理解。倾听的目的,不仅在于知道真相,而上且在于听者能够自己理解所有事实,并且评估事实之间的相互联系,进而努力寻找信息所传达的真正含义,这样的倾听才是富有意义的。

3、学会提问是成功回话的一半

高明的提问,不仅能帮助你掌控说话的主动权,还有助于你问清对方的想法和意图,并据此整理自己的回话思路做出准确的回答。问题提得好,回话才能回得巧。

如何使对话按照自己计划的进程发展,使交谈对象说出自己想要了解和知道的信息,很重要的一点就是取决于人们提问技巧的高低。

书中一些如何让对方点头说是、将你期待的问题放在最后、恰到好处的回绝7招等都很实用。

不过,本书也有不妥之处,比如举得例子很多没有实用性,权当笑话看看吧:

两个乡下财主在村头谈话,农夫老田见了,同他们打过招呼就走开了。忽然,其中一个瘦财主喊道:“黑老田,站住?”

农夫站住了,对匆匆赶来的瘦财主说:“您有什么事儿?

瘦财主喘了喘气说:“你打断了我们的话把子,赔五石谷,折合洋钱五十块,必须三日之内交清。”

老田回到家里,愁眉苦脸,茶饭不进,只差没有寻短见。

他的妻子问怎么了,老田照实说了。

他的妻子就说:“这有什么可怕的?到时由我对付!”

到了第三天,田妻叫老田上山打柴,自己便在门口等若。瘦财主来了,劈头就问:“你家老田呢?”

田妻不慌不忙地回答说:“他上山挖旋涡风的根去了。”

瘦财主一听,喝道:“胡说,旋涡风怎么还有根?”

田妻反问:“那么,话还有把子吗?

瘦财主无言以对,只得愤愤地走了。

推荐回话的技术的豆列