太年轻 太年轻 8.2分

年轻不是资本,学会正视年轻

苏行
2018-07-11 看过

小说以五个不同女性的口吻,述说着同一件事情,这样的叙事风格不是我第一次见了,印象中读过的书中以笛安的龙城三部曲,表现得最为淋漓尽致,这种叙事手法能够最直接的剖析人物的内心想法,能够让人感同深受。

初次看到这本书的名字的时候,太年轻三个字让我不自觉联想到了“人不轻狂枉少年”这句话,我其实不太赞同作者以“太年轻”这个理由来强行“洗白”主角,阿维娃和一个有妇之夫上床,注定了是一件不道德的事情,但俗话说的好,“人非圣贤,孰能无过”,知错就改才是最值得褒扬的。

阿维娃能够审视自己曾经的过往,能够勇敢的去面对那段不堪回首的往事,本身就是一件非常了不起的事情,也许这也是她最后能够成功竞选镇长的原因吧!

另外几个女性,阿维娃的母亲,没有处理好家庭关系,对女儿教育不周;露比,一个单纯善良去,十分倔强的孩子,渴望知道自己的身世;艾伯斯,一个可怜的女人,政治联姻,丈夫出轨,自己又得了癌症。

每一个人活灵活现,通篇读下来就感觉她们就活在自己身边一样,完完全全就是随处可见的最平等的人,作者以她最朴实无华的手笔,让我们身临其境的走了一遍这些人的心境路程。

不要因为太年轻而去肆无忌惮的犯错误,但是因为太年轻,我们有足够的时间去审视自己的错误,去不断完善自己。年轻是资本,可以纵情,但请不要挥霍。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端