太年轻 太年轻 8.2分

太年轻的负重,让我们遇见生活美好的另一面

原侑壹
2018-07-11 看过

太年轻,所以年少的我们会奋不顾身地去做一些自己认为对的事情;太年轻,所以轻狂的我们总愿意去尝试一些未知旅途的冒险;太年轻,所以自我的我们总不愿意去倾听来自周遭与内心相违的一些声音。

在阅读加·泽文《太年轻》这本书的时候,字里行间勾起很多自己年轻时候的回忆。只是,与书中主角阿维娃年轻时做过的这件事相比,那简直就是小巫见大巫。所以,当面临自己年轻时不易承受的事实时,我们是否还有勇气义无反顾地前进呢?

这本《太年轻》是加·泽文的第九本小说,也是我看过她的继《玛格丽特小镇》和《时光倒流的女孩》之后的第三本小说。《华盛顿时报》这么评价《太年轻》:“本质上,这是一部关于女性主义的、充满智慧的杰作!”我在《玛格丽特小镇》中,看到了“爱一个女人,意味着你要去爱一个少女,一个少妇,一个茫茫碌碌的中年妇女,以及一个唠唠叨叨的老太太。”在《时光倒流的女孩》中,看到了“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。”而在这一本《太年轻》中,我看到了“过去的事永远不会真的过去,重要的是,你是否可以突破之前重重的束缚,重新开始。”

《太年轻》的故事主要围绕20岁的女孩阿维娃展开,但在叙述故事的时候,作者用不同的人物从不同的视角以及自己独有的方式去讲述了这一件事对自己的影响。

所以读者最初看到的年轻的女孩阿维娃是在她的妈妈瑞秋的叙述之中。她是个选择了西班牙语文学和政治学专业的姑娘,在大三的时候如愿走上了“从政”的舞台,开始为议员先生工作。只是瑞秋没想到是自己的女儿竟然与议员先生有了一段婚外情。作为母亲,在得知这一事实的时候,她陷入了两难之中,希望女儿可以与议员分手,同时也思考着如何将这件事情做得更加漂亮,不会伤害到女儿。只是,结果,不仅伤害了女儿,也让她自己失去了工作。可是对她而言,那又怎么样呢?对于多年后64岁的她而言,依然是最年轻的一刻。

这场婚外恋的曝光源于一场意料之外的车祸,可是回归本质,不过还是议员的自私。比起自己的情人,他更看重的是自己的地位,为了证明自己在车祸中的清白,他留下了本可以离开的阿维娃作为他的证人。所以,在媒体铺天盖地地报道之后,年仅20岁的女孩成为了众人唾弃的对象。即使她拥有完美的简历依然找不到一份工作。而议员呢,一点都没有受到影响,该连任继续连任,不管是工作还是家庭,丝毫没有变化。女孩终究还是成为了这一场婚外恋的牺牲品,甚至为了寻找自己容身之处,而不得不改名换姓,到一个自己完全陌生的小镇以另一个人的名义开始新的生活。

在别人的故事中,阿维娃是以第三人称出现的。阿维娃在讲述自己那段过去的时候,作者选择了以第二人称的方式进行讲述。网络之上,人们能查到的阿维娃的故事,都是他人口中的谈资。她是破坏人家家庭的第三者,她是不耻的,是被人唾弃的。对于阿维娃而言,那段过去却有着其他意义。或许是因为太年轻,所以即使自己是错的,她依然义无反顾地选择了爱情——她以为的爱情。

所以,阿维娃可以置身于自身之外,以第二人称的角度,在回顾那一段过往的时候,像讲述他人的故事一样去讲述自己的故事。当洋葱一层一层地剥开之后,她已经渐渐放下,她已经有勇气去面对,她也不会再害怕别人拿她的这一段故事去威胁她的梦想。

这个时候的阿维娃已经冲破了这一道枷锁的束缚,她可以再次义无反顾地前进。

年少的时候,我们太年轻;而随着年龄的增长,我们愿意选择用“太年轻”的方式去选择自己真正想要的生活。充满勇气,勇往直前,那些曾经因为“太年轻”而犯下的错误,会成为我们前进道路之上的负重,但也正是因为承受了它们,生活才让我们遇见了她另一面美丽的样子。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列