上帝怀中的羔羊

YoungE
2018-07-11 看过

倒是以为书名起的极好,以致于直到完成这篇书评为止,都没有想到更好的书评题目:Lamb in His Bosom。 羔,羊子也。想象一个待哺的生命,偎依在宽厚的臂弯,眼神中满是渴求,也许还带着无助……或许生命的出现自会伴着世人的怜惜,但谁又能确保哪个历程是一帆风顺的呢?

书里展开的就是一个生命的故事。那感觉有一点点像《古船》,扎根在土地,一股子厚重感:一样的是朴实的、勤劳的、或是内心火热的、叛逆的人们,会悲痛欲绝歇斯底里,会无奈却又坚韧怀揣希望,但这里的故事更加原始,是带着自然的天性的,荒野上的原始。 起初,感受到的是单纯的生活,希恩和伦祖这对小夫妻赶着车,住到盖好的房子,组建新的家庭,他们耕种属于自己的土地,喂养牲畜,开垦荒原;他们的爱情似乎没什么大起大落的浪漫,但一声“小可爱”,就是奶油般的甜蜜。随着孩子的新生,生活似乎就渐渐平淡下来,但当接二连三的事故发生,当眼看天灾、死亡颠覆了希恩的生活,当原本想象的美好的一生,其实要面对的是一场又一场严酷的考验,那种感同身受的迷茫,也就自然而然的产生了:“我们年龄越大,痛苦会不会越深?” 希恩的家人让主人公从女孩到暮年的一生更加充实,也让这本书更加充实:内敛沉默的贾斯帕,桀骜不驯的里阿斯,骄傲美丽的玛戈特,敏感胆怯的杰克……而这些只是他们看上去的样子,每个人的内心都有自己的坚持:稳重的贾斯帕也有疯狂的爱情,看似叛逆的玛戈特反而渴望平静的生活,甚至为此不惜一步步退让,无限容忍里阿斯的脾气和不负责任……从自然到政治到战争,所有的一切都在不停改变,也可能有些什么在一代一代传承着……

全书看过,直到众人生命尽头,却也没什么遗憾…… 我不知道书里面是不是有更多基于基督教义的隐喻,但我猜如果真有上帝,那么上帝的胸怀是广博的,他未必给人庇护,却必定接纳所有可能……

这奇妙的人生,加之自然而美丽的语言,使得全书更加耐看,更妙的是,这本书,是作者凯洛琳·米勒在1933年完成的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上帝怀中的羔羊的更多书评

推荐上帝怀中的羔羊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端