清明上河图密码5读后感

秋天的童话
2018-07-11 20:30:10

说实话在刚拿到书的时候,还担心没看过前4本,会衔接不上,没想到,当拿起来看的时候就停不下来,时刻都想接着看,故事情节环环相扣,内容量、信息量特别大,让你不得不佩服作者得有多深的知识架构,得有多强的逻辑思维才能够写出来这么厚一本还前后紧扣的悬疑故事篇。

全书都始终围绕着发生在王家败落搬到黄阁村后,王小槐被杀,还魂闹鬼,书中的每一个人物都或多或少与王小槐的死有牵连,有的因为一句话、有的因为心里的一个暗咒、有的甚至参与刺杀,王小槐被杀之后,各个心里都惶恐不安,都以为都是是因为自己才导致了王小槐的死,纷纷找陆青相面破解,陆青利用64卦象,按照人物特点,每人一卦,一句破解忠告,深刻的反映了此人的人性特质。看似毫无关联的卦象确有着内在的联系,每一句都能够让王戬,联想到自己所经历的事,所做过的事情。每人一句话,不仅仅是救赎自己,其实也是在给王戬暗示,也在化解王戬心中的怨恨、贪欲、不满足等恶的念头。

书读到最后两节时,才发现关键人物是陆青和王戬,作者利用陆青这个人物编制了一个大大的网,陆青是要用善的念头来感化王戬因各种欲望而产生的恶。

这本书把注重心理描述,把每个人的人心写的淋漓尽致,其实不仅是在古代,我们当今社会的人心也是难以叵测,平时看着很好的朋友,在你需要帮助的关键时候,他却没有深处援助之手,甚至有些朋友还会在自己困难的时候落井下石,可我认为人生在世不如意之事十有八九,但是我们不应该心存恶意,要始终要保持向善的心,要做到三好,做好事、说好话、存好心。不要因为一时的贪、嗔、痴而酿成大错,让自已一直心存愧疚或者怨念。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列