太年轻 太年轻 8.3分

曾经不顾一切,如今也一样

Z-左柚
2018-07-11 20:19:02

作为十足的颜控,关注《太年轻》这本书完全是因为封面实在是很nice,蓝红黑的三色,真是完美的视觉冲击。 当读完整本书,不禁让我想到了茨威格《断头皇后》中的两句话,同时也是对应了书中的故事片段很好的浓缩。 “她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。” 还是大三学生的阿维娃为了完成自己从政的愿望而开始努力奋斗,但是却偏偏喜欢上了有家室的议员。她的母亲瑞秋在得知了这个事情后,劝说自己的孩子不要继续错下去,阿维娃还是选择坚持自己的看法,这一点,像不像生活中的某个片段,家长反对孩子的某个做法,孩子还是不撞南墙不后悔。 议员为了前途反而让阿维娃身败名裂,这就是理想和现实的总有难以逾越的鸿沟,理想是糖果和甜蜜,现实却是一地鸡毛。但是议员的妻子却选择原谅自己的丈夫,荒唐和讽刺的是对于公布的出轨丑闻,是婚姻的背叛,是对爱人的背叛,做妻子的要体面,要“大方”的做他的支持者,甚至是为之选一件搭配的西装。在阿维娃和议员的桃色感情中,不可否认,只怪任何一方都是错误的,一个巴掌拍不响,有妇之夫确实应该拒绝,但有家室你还撩妹,渣男,原地爆炸吧! 年少无知,阿维娃不知道,也来不及把控着凡事在选择时所带来的必然后果。

所以,

她的幸福没有人分享,同样,她的不幸也只能独自承担。 错了就错了,选择是自己把握的,凭什么要一直活在过去中,换个地点,换个姓名身份,再重新开始,独自承担就要更加顽强,改名为简,抚养女儿露比,她有了自己新的工作,新的生活。 难忘的是故事末尾,“两位主角”的心里展示,挣扎,抉择。不甘心一辈子活在黑暗下?是的,凭什么?既然我能经的起苦难,那我就有资格去享受幸福。犯错的意义不在于无休止的愧疚和悔不当初,而是活在当下,用坚韧和勇气去拥抱一让自己变的更好的事物。 嗨,之前的事情我拒绝为之羞愧,我现在是我自己。

挺起胸膛,扣好西装的纽扣,抚平了头发。

当年不顾一切,现在仍要不顾一切。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列