引爆点 引爆点 7.5分

这是一个有争议的“引爆”案例

不甜不忆红尘喵
2018-07-11 20:17:53

读完这本书之后,略做了整理,梳理了一下思路。

这本书的好坏,其实网络上颇有争议。有的人觉得空洞而马后炮,有的人觉得经典。我个人觉得须从两个角度来看。从营销学的角度来看,我觉得它的价值不大,从传播学的角度来看,我觉得它的观察还是很深入的。

现在是新媒体时代,所有商家都以“如何在万千信息海洋中,一眼抓住用户的眼球,使它们为之停留上几秒,甚至戳开链接”为目标。如果以这个角度来这本书中寻找答案,我想还是很困难的。

读完这本书之后,略做了整理,梳理了一下思路。

作者其实用了三个很泛而笼统的法则,试图去概括出标新立异的影响因素。但是影响因素是很多的,法则囊括的范围越大,越让读者觉得没有说服力。比如个别人物法则,在我们这个时代,电话销售或者电视销售已经过时,即使是各大平台不断推出的“好物推荐”、“直播穿搭”这样新的手段,消费者都已经有一定免疫能力了。在这个时代,这两条法则所能形成的影响力如何量化?它的力量是否还同以前一般重要,这一方面读者难免产生质疑。因为作者定义法则的时候就是比较笼统地认为这个因素对结果有着决定性的力量而概括出的。但在今天想要引爆一件产品,除了广告营销策略,还需要产品的质量和产品的真实口碑,毕竟欺骗性的产品也能在互联网上“引爆”。

另外作者引用的例子也是比较经典的,以至于作为营销的案例,很难让人有启发性。比如“云中漫步”的独树一帜在这个广告层出不穷的时代,很难有启发。唯有“创意”这个抽象的概念值得被人津津乐道,但是又不得领悟。

谁不期望遇上暇步士鞋的机遇,莫名其妙地流行起来?在这个信息共享时代,多元文化都能被理解和重视,突然莫名其妙地在网络上走红的热点,我们其实有理由去质疑它们是背后刻意的推波助澜,而不是自然而然的触及“引爆点”。那么我们又如何能被这三个笼统的法则牵引,去相信做好这三个方面就能找寻“引爆”的真相呢,就能将产品推销出去呢?

对于环境威力法则,有许多处,即使结合案例我也不认同。因为作者没有数据来支持,很难去界定真实有多少是由于“有悖常理”的原因来引爆某个事件的。兰开夏的挤奶工纷纷觉得自己棉花中毒而症状真实,让人觉得匪夷所思。作者对第一次吸毒就会引起毒瘾持否定态度,想用这个例子加强他的“环境威力法则”,从而弱化“毒品强大的吸引力”这个大部分人的认知,也难以说服人。因为他没有提供数据来量化环境所起的作用占据多少分量。

然而从传播学的角度来看,这本书的经典不是没有道理的。作者引用了大量的案例和心理学研究来加以支撑他的论证,有些案例也许我们并不被其说服,归因于这三个法则,但是不得不承认他所指出的可能。

比如禁烟运动中,这么长时间以来,香烟依旧流通而盛行。可以说禁烟的广告策略是失败的。作者引用的数据也能说明另有方法或他因影响这一个社会现象,比如实际上是对香烟吸入量到达一定阈值后产生的烟瘾,比如青少年之间个性化体现影响吸烟率上升。

再比如在论证环境威力法则时,指出人们的行为受环境的影响很大,但是人们的思维导致人们将原因归结于一个人的品格。

Page 140:人们总是爱犯一种错误:高估性格因素,而低估具体情形和环境因素.。

另外,作者引用的“六部分离法”是传播学中重要的二级传播理论,推销员法则中也很有洞察力地指出“早期采纳者”与“早期大多数”的不同。

最后,我觉得这是一本值得思考和推敲的书,可以带着赞同的观点,去分析生活中的案例,也可以带着批判的观点,去否定作者的论证。不过,这本书倒是一个很好的“引爆点”案例,有争议也能引爆啊。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列