忆往昔,年华似锦

往往
2018-07-11 20:11:02

时光荏苒,岁月匆匆。当我们回过头来才发现,原来已经不知不觉间走过了这么长的人生路。儿时的玩伴、昔日的老友、温暖的亲人、挂念的恩师,这些都在慢慢离我们远去。只能在记忆中,在缝隙间找寻当初的那一点一滴。有人说,回忆就像是一杯酒,香醇浓郁却苦中带甜;有人说,回忆是一盏灯,片刻闪过却温暖人心;有人说,回忆像一束花,芳香四溢却刻骨铭心。那些年少时的嬉笑怒骂,此刻间只能从回忆中找寻。花有重开的,人无再少年。过往云烟,只愿美好留心间。

《回忆是生命的礼物》收录了华语文坛大师丰子恺、季羡林、史铁生、朱自清、萧红等人追忆往事的文章。全书由五和部分组成,‘何有此生,莫忘来路’讲述了童年趣事,那些嬉笑打闹、单纯犯傻的时光,回味无穷。‘回忆时,我温柔’叙述了青春琐事,生死离别、情窦初开的时光,历久弥香。‘愿时光能缓,故人不散’讲述了故人亲友、师生之情皆怀恋,生死一瞬,遗憾万年。‘当时只道是寻常’记述了景物、趣事、养动植物的回忆,颇为有趣。‘岁月,太匆匆’叙述了各地游历的所见所闻,一点一滴,皆是美好。他们的往事,或温馨,或怀念,或悲伤,或嬉笑,在这本书里都可以看到。他们用最简单的文字,记录下这些过往,是为了让自己留念,也是将那些最珍贵的故事讲给我们听。

童年总是欢快的,那些曾经犯过的傻,都将成为生命中的一部分。在‘何有此生,莫忘来路’中,丰子恺先生对于童年时光,是即怀念又忏悔的。祖母养蚕、父亲食蟹、邻居大阿哥带自己钓鱼……这些本是快乐的趣事,是新的体验,又为何要忏悔呢?无论是养蚕、食蟹还是钓鱼,最终都是杀生之意。先生不忍残害生灵,却又对当时自己的懵懂无知而感到忏悔,但总的来说童年还是快乐的。

最有趣的莫过于季羡林先生的练“铁砂掌”的经历了,为了练成这门绝世神功,季先生可谓是用心良苦呀!每天将五个指头往大米里猛戳,反复练习,结果把手指头给戳破了,这也是让人哭笑不得。童年总是美好的,即便当时不怎么快乐,在回忆中还是最为怀念的一段记忆。我儿时印象最深刻的事,便是与伙伴们放学后去田间捉螃蟹,最后螃蟹没捉到,反而让它的大钳子夹的食指肿痛,好几天都在心里暗暗咒骂那夹我的螃蟹。童年时光,是每个人心中的快乐源泉,每当回忆起来,就算是苦的也会变成甜的。

青春,是一场幻梦。它承载着初恋的甜蜜,从小孩变为大人的心酸,简单而又伟大的梦想,还有不谙世事的单纯善良。而对于史铁生先生来说,青春却是一场生死游戏。‘我二十一岁那年’记载了史先生住院的场景,消极的心态,医院病房里的病友以及帮助他走出来的亲友恩师。在花样年华的年纪,却只能每天躺在病床上度过。而更为可怕的是不知道病情是否会恶化,生与死离自己只有一步之遥。这场疾病,注定了会有一个与众不同的青春。对于家庭承担不起的医药费,自己人生之路看不到丝毫希望,也许死亡是最好的解脱。

或许,每个人在面对和先生一样的情景时都会有如此念想。“人活一天就不要白活”,既然还活着,那就得做点什么证明自己来过。青春,对于每个人的定义都不同,但它所带来的成长痛却是相同的。青春是七分苦三分甜,只有越过苦才能尝到中间的那一丝甜。

忆往昔,年华似锦。我们用过去的往事,来弥补内心深处的缺失。愿时光荏苒,故人不散。愿岁月匆匆,浅笑依然。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列