小小小小的火

哎呦喂
2018-07-11 看过

2017年《小小小小的火》在仅仅上市三四个月的销售周期,就成为《纽约时报》的畅销书,并在2017年一举夺下美国亚马逊网站年度小说的桂冠。本书的作者,伍绮诗是著名的美籍华裔作家,出生于美国,毕业于哈佛大学。她的处女座《无声告白》曾获2014年美国亚马逊最佳图书第一名。

故事发生在西克尔高地,西克尔高地以规矩和规则著称,每家每户的房子,庭院景致,草坪长度,门前树木种类都是一致的。那些雷同的房门,遮挡住了各自不同的人生真相。

伊奇的这把火不仅仅烧掉了查理德森太太家的房子,也烧掉了一家人的自我压抑与虚伪。但是火灾过后房屋重建,我们跳回第一章火后一家人的反应。重建的房子依然是统一标准,一切都会恢复成原貌,但是火烧过总会留下印象。查理德森太太不会忘记米娅那副将女人画成蜘蛛的作品,莱克尔不会忘记米娅的包容与温柔,崔普不会忘记珀尔的古灵精怪,穆迪不会忘记米娅和珀尔的与众不同,伊奇更是看懂了这一切的人。他们都不会忘记米娅最后留下的照片以及背后的含义。小小小小的火终会燎原。

那个贝比吓死我了,我还以为她败诉后自杀了,或者疯掉了天天晚上去偷窥她女儿……抢孩子这段我刚开始不明所以,写得好好的怎么开始抢孩子大战了,后来发现一是为了引出米娅的身世,二是点明一点种族主义,以及母爱吧。母爱这个的话肯定是血缘关系强一点,且看作者也是这样的态度,看不同的母亲失去孩子后的对比。贝比大叫,麦家竟然怪孩子走时没哭,德在伊奇走后开始反思自己。当然这是建立在血缘关系还有爱的情况下的。倘若不爱自己的孩子,再血缘也没用。种族主义不太明白,不过想想,孩子长大后发现自己跟身边人长得都不太一样,即使是生活模式啥的都相同了,心里还是会有点会在意的吧。寻根,文化啥的我觉得倒不是重点吧。先把孩子判给麦一家,贝比再强回去这样的情节作者设计的也是很巧妙的了。

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”—米娅

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列