还魂驱崇,激出人心之恶

天宇
2018-07-11 20:00:27

一副千古名画,表面是繁荣市景,却隐藏了许多不为人知的秘密。

三槐王家因家族败落,迁往襄邑县皇阁村靠田谋生。

田乃衣食之本,失去田,人就失去了生存的根基。由于杨戬括田令的推行,许多人失去天地,因利驱使引发恶念。

王豪病故后,王小槐因幼孤外人觊觎家业富厚,致使他四处生事,越发骄狂无忌,引起族人、邻村、乡里、县里、甚而拱州和应天府的不满,招来灾祸。

当人们得知王小槐在汴京遇害感到欣喜,可还魂落栗使人人惊慌失措。于是有人请来相绝陆青除崇,陆青通晓阴阳五行,易理占卜,尤精于望气看相。各人心底的愧惧皆被震出,激出许多杀心、杀念、杀机。

人人盼望能无事,却不断生事,一生便在这无事与生事间奔忙。吉凶祸福,皆由人召。

一章一个故事,一篇一案,丝丝缕缕,引人入胜,结局冲破迷雾,扣入主题。

原来还魂驱崇是因陆青答应了王小槐,并与他们商议出还魂之计,先将那些怀有杀心恶念之人惊起。而后由陆青前去驱祟,一一相看,寻找真凶。再选出合适之人,来了结杨戬。陆青并非行刺,而是望能消除杨戬心中之恶。这等地位之人,一念既能毁万民,一举亦能济众生。只可惜杨戬听不进,当人以言语击心引出生平心病,哮症复发,命丧自造囚笼。

人为善,福虽不至,祸已远离。人为恶,祸虽不至,福已远离。有人一生皆为名利所困,深陷泥潭不能自拔。与其如此造成心内惶恐不安,不如看淡名利,去享受那份“看庭前花开花落,宠辱不惊;望云卷云舒,去留无意。”的淡然。

一本书,让人看透人性的阴暗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端